Текст нового закона о судоустройстве появился на сайте парламента

18:55, 13 июля 2016
Как известно, в среду, 13 июля 2016 года президент Украины подписал Закон «О судоустройстве и статусе судей».
Текст нового закона о судоустройстве появился на сайте парламента

Наталья Мамченко,
«Судебно-юридическая газета»

 

Как известно, в среду, 13 июля 2016 года президент Украины подписал Закон «О судоустройстве и статусе судей».

В нем учтены правки, озвученные в ходе заседания Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия к законопроекту, народным депутатом Украины Игорем Алексеевым, которые касаются видеотрансляции, требований к судьями апелляционных судов, создания новых апелляционных в округах и судей-«пятилеток».

Так, исключена норма, которая предусматривала, что суд при наличии соответствующих возражений участника судебного процесса может запретить фотосьемку, видеозапись такого участника.

Предложение второе касалось требований к судье апелляционного суда. В частности, теперь судьей апелляционного суда (ст. 28 проекта) сможет стать не только лицо, которое согласно предыдущему тексту проекта имело стаж работы судьей не меньше пяти лет, но и лица, которые имеют семь лет стажа научной деятельности, адвокаты или же лица, у которых есть общий стаж научной деятельности и работы судьей/адвокатом.

Предложение третье касалось п. 3 Переходных положений. Оно дополнено абзацем, согласно которому апелляционные суды продолжают осуществлять свои полномочия до создания соответствующих судов в апелляционных округах. Новые апелляционные суды в округах должны быть созданы в течение не больше трех лет с момента вступления в силу данного закона.

И, самое важное, была учтена поправка изменить п. 17 Переходных положений.

Напомним, в изначальном проекте, внесенном в ВР, п. 17 звучал так: «Полномочия судей, назначенных на должность сроком на пять лет до вступления в силу настоящего Закона, прекращаются с окончанием срока, на который они были назначены. Судьи, полномочия которых прекратились в связи с истечением этого срока, могут быть назначены на должность судьи после подтверждения их соответствия занимаемой должности по критериям компетентности, профессиональной этики или добропорядочности по результатам квалификационного оценивания, проводимого в порядке, установленном настоящим Законом».

Теперь он звучит так: «Полномочия судей, назначенных на должность сроком на пять лет до вступления в силу настоящего Закона, прекращаются с окончанием срока, на который они были назначены. Судьи, полномочия которых прекратились в связи с истечением этого срока, могут быть назначены на должность судьи по результатам конкурса, который проводится в порядке, определенном данным законом».

Отметим, что Высшая квалификационная комиссия судей Украины завершает процедуры квалификационного оценивания, начатые до вступления в силу настоящего Закона, по правилам, действовавшим на день начала такого квалификационного оценивания. Судьи, которые по результатам этих процедур подтвердили свою способность осуществлять правосудие в соответствующем суде, не проходят процедуру квалификационного оценивания для подтверждения соответствия занимаемой должности.

Со дня начала работы Верховного Суда в составе, определенном настоящим Законом, Верховный Суд Украины, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высший хозяйственный суд Украины, Высший административный суд Украины прекращают свою деятельность и ликвидируются в установленном законом порядке.

Новый закон вступает в силу со дня вступления в силу изменений в Конституцию Украины в части правосудия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Иван Стан
    Иван Стан
    судья Апелляционного суда Закарпатской области