Наследство: малоизвестные способы распоряжения имуществом

19:00, 15 января 2018
Чем отличаются договор пожизненного содержания, завещательный отказ и наследственный договор? Как распорядиться своей недвижимостью и деньгами?
Наследство: малоизвестные способы распоряжения имуществом

Подарок и завещание - самые распространенные способы распоряжения имуществом. Но не единственные. Также Вы можете заключить договор пожизненного содержания, завещательный отказ или наследственный договор.

Немногие украинцы знают, что кроме наследования по завещанию, имущество может перейти к другому лицу после смерти владельца на основании наследственного договора. Он имеет такую же юридическую силу, как и завещание, но согласно этому документу, человек получает в наследство имущество лишь в случае выполнения определенного условия.

Наследодатель может также заключить договор пожизненного содержания. Он очень похож на наследственный договор: они оба регулируют переход права собственности на имущество, за что лицо, к которому это право переходит, обязуется исполнить указанное условие. Но между этими договорами есть существенное различие - момент перехода права собственности. При подписании договора пожизненного содержания право собственности переходит в момент заключения соглашения, а в наследственном - только после смерти собственника. Т.е. первый договор гарантирует дарителю определенную защиту от недобросовестности наследников, ведь предусматривает пожизненное полное материальное содержание человека.

Если наследодатель заключил договор пожизненного содержания, но обещанного надлежащего ухода не получает, он может обратиться в местный суд с иском о расторжении такого соглашения. Но юристы предупреждают: на практике разорвать такое соглашение пожилому человеку очень непросто! Ведь если формально наследник платит за квартиру, перечисляет деньги на карточку дарителю, сохраняет чеки о покупке лекарств и т.п., то суд будет на стороне нового собственника. Наследодателю могут помочь лишь зафиксированные случаи издевательств, вызова полиции, скорой помощи и т.д.

Еще один вариант - составить завещательный отказ (завещание с условием). По форме он очень напоминает завещание, но предусматривает предоставление права пользования имуществом (например, проживания в квартире; можно прописать, в какой именно комнате и т.п.). Этот документ не обязательно, но желательно нотариально заверить.

Если Вы владеете банковскими счетами и хотите их завещать определенному лицу, то можете сделать завещательное распоряжение по вкладу. Его нужно подписывать в том финансовом учреждении, в котором хранятся деньги. К этому способу распоряжения средствами следует прибегнуть, например, в том случае, если наследодатель владеет лишь счетами в банке и не имеет в собственности недвижимости. Такое распоряжение оформляется либо на карте личного счета в графе “Завещательное распоряжение по вкладу”, либо на отдельном листе бумаги. При этом вкладчик должен указать, кому и какая часть вкладу переходит. Если есть завещательное распоряжение, а после него было составлено завещание, то последнее будет иметь приоритет.

И в конце наши основные советы:

  • побеспокойтесь о Вашем имуществе заранее;
  • Вы имеете полное право распоряжаться своим имуществом, как пожелаете - дарить или завещать;
  • помните: Вы можете завещать или подарить имущество любому человеку, не только родственнику;
  • завещатель может в любой момент изменить или аннулировать составленное им завещание, и написать новое;
  • имущество нельзя два раза дарить: заключив договор дарения, Вы навсегда теряете право собственности на него;
  • договор пожизненного содержания очень сложно расторгнуть;
  • если Вы составили наследственный договор, то имущество перейдет в собственность другого лица только после Вашей смерти в случае выполнения им Вашего условия;
  • владеете банковскими вкладами - сделайте завещательное распоряжение банку.

Ранее «Судебно-юридическая газета» рассказывала в чем недостатки договора дарения и завещания.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн