Президент Польши Анджей Дуда решил, что нашел компромисс с обществом

17:25, 25 июля 2017
«Не угадал», — считает польское общество.

Президент Польши Анджей Дуда подписал один из трех противоречивых законов в рамках польской судебной реформы, инициированной правительством. Речь идет относительно закона о судах общей юрисдикции.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на польское интернет-издание «Wyborcza.pl».

Согласно закону, министр юстиции, который одновременно занимает пост генерального прокурора, приобретает полномочия назначать и увольнять председателей судов общей юрисдикции без консультаций с представителями органов правосудия.

Это было одно из положений судебной реформы, против которой на демонстрациях выступило польское общество, увидевшее в этом угрозу независимости судов.

Накануне Анджей Дуда заявил, что два других скандальных закона — о Верховном суде и Национальном совете судей, — принятые на прошлой неделе Сенатом, он все же заветирует.

«Закон о Национальном совете судей и Верховном суде не станет частью польской правовой системы. Я надеюсь, что с помощью экспертов в области права за несколько месяцев будут готовы новые проекты», — заявил польский глава государства во время выступления в президентском дворце в Варшаве.

В этих законах министр юстиции также влиял на выбор главы Верховного суда, а от симпатий депутатов парламента зависел выбор членов Национального судебного совета — органа, который назначает судей.

Подобным решением президент Польши, очевидно, рассчитывает найти общий язык с оппозицией, которая назвала судебные законы «покушением на демократию».

Напомним, что их принятие сопровождалось массовыми протестами и резкой критикой со стороны Еврокомиссии.

Однако такое половинчатое решение вряд ли удовлетворит польское общество, которое ожидает полной отмены, предложенной правительством, версии судебной реформы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Любовь Лавриненко
    Любовь Лавриненко
    судья Одесского апелляционного хозяйственного суда
  • Лариса Кулеша
    Лариса Кулеша
    судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Валерий Матус
    Валерий Матус
    заместитель председателя Апелляционного суда Сумской области
  • Татьяна Шейко
    Татьяна Шейко
    судья Окружного административного суда Киева
Новости онлайн