Экономический шок: как коронавирус повлияет на европейские капиталы

16:13, 11 марта 2020
Мы увидим сценарий, который напомнит многим из нас финансовый кризис 2008 года — рассказала председательница Европейского центрального банка Кристин Лагард.
Экономический шок: как коронавирус повлияет на европейские капиталы
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Если европейские страны не начнут борьбу с распространением смертельного вируса Covid-19, то Европе грозит крупнейший экономический кризис. Об этом заявила председательница Европейского центрального банка Кристин Лагард, передает агентство Bloomberg.

«Мы увидим сценарий, который напомнит многим из нас финансовый кризис 2008 года», — рассказала Лагард.

Как известно, руководство Европейского центробанка изучает все доступные инструменты, готовясь к заседанию на этой неделе, особенно те, которые позволят ему предоставлять «ультрадешевое» финансирование и обеспечивать безостановочный поток кредитов и ликвидности.

Лагард отметила, что шаги, которые сделает ЕЦБ, будут работать лишь в том случае, если правительства государств поддержат его с помощью мер, которые простимулируют банки к кредитованию компаний в сегментах, затронутых негативными последствиями распространения коронавируса.

ЕЦБ проведет очередное заседание 12 марта, и консенсус-прогноз экспертов, опрошенных Bloomberg, не предусматривает снижение ставок Центробанком.

Заявления Лагард, однако, свидетельствуют о том, что ЕЦБ снизит ставки в четверг и, возможно, увеличит объем действующей программы количественного смягчения (QE). Центробанк также может скорректировать программы предоставления банкам дешевых кредитов..

Так, Италия, где зафиксировано максимальное количество случаев заражения коронавирусом Covid-19, может столкнуться с экономическим спадом.

Лагард предупредила, что проблемы, с которыми сталкивается Италия, вероятно, распространятся на другие страны Европы, сообщил источник. Она одобрила меры, уже принятые властями европейских стран для поддержки экономики, но заявила о необходимости «сделать больше».

«Если мы не начнем действовать решительно сейчас, повысится риск кризиса в отдельных сегментах ваших экономик», — заявила Лагард лидерам европейских стран.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в мире обвалились цены на нефть. Фьючерсы упали в среднем на 30%. Нефть теперь стоит 28-31 доллар за баррель и может подешеветь еще. 

Также мы писали, что аналитики прогнозируют повышения курса доллара до 26 гривен до конца этой недели. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Бутирський
    Андрій Бутирський
    суддя Господарського суду Чернівецької області