Covaxin и Covishield: что мы знаем о вакцинах против коронавируса из Индии

17:38, 23 февраля 2021
Менее чем через неделю после запуска крупнейшей в мире кампании по вакцинации, Индия отправила десятки тысяч бесплатных доз вакцины против Covid-19 в соседние страны в рамках того, что широко называют «вакциновой дипломатией». Но что мы знаем о вакцинах из Индии?
Covaxin и Covishield: что мы знаем о вакцинах против коронавируса из Индии
Источник фото: financialexpress.com

Регулирующий орган Индии дал зеленый свет Covishield (местное название вакцины Oxford-AstraZeneca, разработанной в Великобритании) и, местного производства фармацевтической компании Bharat Biotech. Индия - центр производства вакцин: она производит 60% вакцин в мире и является домом для полдюжины крупных производителей. Об этом пишет в своем материале ВВС.

Как действует Covaxin?

Вакцина собственного производства, поддерживаемая государством, была разработана компанией Bharat Biotech, 24-летним производителем вакцин, которая имеет портфель из 16 вакцин и экспортирует ее в 123 страны. Это инактивированная вакцина, что означает, что она состоит из убитых коронавирусов, что делает ее безопасной для инъекций в организм.

Bharat Biotech использовала образец коронавируса, выделенный Национальным институтом вирусологии Индии. При введении иммунные клетки все еще могут распознавать мертвый вирус, побуждая иммунную систему вырабатывать антитела против пандемического вируса. Две дозы вводятся с интервалом в четыре недели. Вакцину можно хранить при температуре от 2 ° C до 8 ° C. Bharat Biotech заявляет, что у нее есть запасы в 20 миллионов доз Covaxin, и к концу года она планирует выпустить 700 миллионов доз на своих четырех предприятиях в двух городах. 

В чем заключаются разногласия по поводу Covaxin?

Все началось с того, что регулирующий орган заявил, что вакцина была одобрена для «ограниченного использования в чрезвычайных ситуациях в общественных интересах в качестве меры предосторожности в режиме клинических испытаний, особенно в контексте заражения мутантными штаммами». Эксперты интересовались, как вакцина была разрешена для использования в чрезвычайных ситуациях миллионами уязвимых людей, когда ее испытания еще продолжались.

Bharat Biotech заявила, что индийские законы о клинических испытаниях разрешают «ускоренное» разрешение на использование лекарств после второй фазы испытаний для «неудовлетворенных медицинских потребностей в связи с серьезными и опасными для жизни заболеваниями в стране». Он пообещал предоставить данные об эффективности вакцины к февралю. 

А что насчет Covishield?

Вакцина Oxford-AstraZeneca производится на местном уровне Индийским институтом сыворотки, крупнейшим в мире производителем вакцин. Институт говорит, что производит более 50 миллионов доз в месяц. Вакцина, известная как Covishield, изготовлена ​​из ослабленной версии вируса простуды (известного как аденовирус) от шимпанзе. Он был изменен, чтобы больше походить на коронавирус, хотя он не может вызывать болезни. Когда вакцина вводится пациенту, она побуждает иммунную систему начать вырабатывать антитела и заставляет ее атаковать любую коронавирусную инфекцию. Укол вводится двумя дозами с интервалом от 4 до 12 недель.

Его можно безопасно хранить при температуре от 2 ° C до 8 ° C, примерно так же, как в домашнем холодильнике, и его можно доставить в существующие медицинские учреждения, например, в кабинеты врачей, что облегчает распространение. Укол, разработанный Pfizer-BioNTech, который в настоящее время применяется в нескольких странах, должен храниться при -70 ° C, и его можно перемещать только ограниченное количество раз - особая проблема в Индии, где летние температуры могут достигать 50 ° C. 

Насколько эффективен Covishield?

Международные клинические испытания вакцины Oxford-AstraZeneca показали, что, когда людям вводили половинную дозу, эффективность вакцины  составляла 70%, а после полной - 90%. Но не было достаточно четких данных, чтобы одобрить идею полной и половинной дозы. Институт сыворотки (SII), индийские производители вакцины, говорят, что Covishield «высокоэффективен» и подтверждается данными испытаний III фазы из Бразилии и Великобритании.

Клинические испытания представляют собой трехэтапный процесс, чтобы определить, вызывает ли вакцина хорошие иммунные ответы и вызывает ли она какие-либо неприемлемые побочные эффекты. Но группа по защите прав пациентов All India Drug Action Network заявляет, что ее одобрение было поспешным, поскольку производитель не завершил «промежуточное исследование» вакцины на индийцах. Компания заявила, что попытается провести промежуточные испытания вакцины в Индии в феврале. Некоторые эксперты говорят, что нет никаких оснований подозревать, что это не сработает, учитывая, что уже завершенные клинические испытания включали людей разных возрастов и национальностей. 

Есть ли другие вакцины-кандидаты?

Другие кандидаты, которые находятся на разных стадиях испытаний в Индии для проверки безопасности и эффективности, включают:

-  ZyCov-Di, разработка Zydus-Cadila из Ахмедабада - вакцина разрабатывается первой индийской частной компанией по производству вакцин Biological E из Хайдарабада в сотрудничестве с американскими Dynavax и Медицинским колледжем Бейлора. 

- HGCO19, первая в Индии мРНК-вакцина, созданная Genova из Пуне в сотрудничестве с HDT Biotech Corporation из Сиэтла, с использованием битов генетического кода, чтобы вызвать иммунный ответ - назальная вакцина от Bharat BioTech - вакцина-кандидат Sputnik V, разработанная Dr Reddy's Lab и Национальным центром Гамалея в России - вторая вакцина разрабатывается Индийским институтом сыворотки и американской компанией по разработке вакцин Novavax. 

Какие страны подписываются на вакцины для Индии? 

Некоторые из первых доз уже отправлены в Бутан, Мальдивы, Бангладеш, Непал, Мьянму и Сейшельские острова. До сих пор экспортировался только Covishield - некоторые в виде «подарков», а остальные в соответствии с коммерческими соглашениями, подписанными между Serum и этими странами.

В июне прошлого года AstraZeneca заключила лицензионное соглашение с Serum на поставку одного миллиарда доз для стран с низким и средним уровнем дохода с обязательством предоставить 400 миллионов до конца 2020 года. Индия также планирует отправить дозы в Шри-Ланку, Афганистан и Маврикий, а также Бразилию после получения разрешений регулирующих органов из этих стран.

Министерство иностранных дел заявляет, что Индия продолжит поставлять вакцины по всему миру с учетом внутренних и международных требований и обязательств. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Компенсація суддівської винагороди за карантин та зарплата апарату судів: що робити
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Мельник
    Олег Мельник
    председатель Северо-западного апелляционного хозяйственного суда
  • Оксана Ульяновская
    Оксана Ульяновская
    судья Святошинского районного суда Киева
загрузка...