Итальянский регулятор оштрафовал Google на 102 миллиона евро

19:50, 13 мая 2021
По данным AGCM, Google в течение двух лет не разрешала приложению JuicePass работать на платформе Android Auto.
Итальянский регулятор оштрафовал Google на 102 миллиона евро

Итальянский антимонопольный регулятор (AGCM) оштрафовал компанию Google на €102 (102.084.433,91) млн за злоупотребление доминирующим положением.

Как отмечает в своем заявлении регулятор, благодаря своей ОС Android и магазину приложений Google Play, компания удерживает доминирующую позицию на рынке Италии, которая позволяет ей контролировать доступ разработчиков приложений к конечным пользователям.

Так, благодаря операционной системе Android и магазину приложений Google Play, Google занимает доминирующее положение, позволяя контролировать доступ разработчиков приложений к конечным пользователям. Около трех четвертей смартфонов в Италии используют систему Android. Google является крупным глобальным игроком в цифровой экономике и опирается на очень значительную финансовую мощь.

Согласно выводам Управления, Google не позволил Enel X Italia разработать версию своего приложения JuicePass, совместимую с Android Auto, специальной функцией Android, которая позволяет использовать приложения, когда пользователь ведет машину с соблюдением требований безопасности, а также отвлекает внимание. JuicePass предоставляет широкий спектр услуг по подзарядке электромобилей, от поиска зарядной станции до управления сеансом зарядки и резервированием места на станции; эта последняя функция гарантирует фактическую доступность инфраструктуры после того, как пользователь достигнет ее.

Исключение приложения Enel X Italia из Android Auto продолжается уже более двух лет, и, если оно будет продолжаться, это может навсегда поставить под угрозу шансы Enel X Italia на создание прочной базы пользователей в период значительного роста продаж электрических транспортных средств.

Тем самым Google не давала Enel X нарастить пользовательскую базу и несправедливо ограничивала возможности конечных пользователей получить приложение, которое позволяет водителям электромобилей в режиме реального времени проверять доступность зарядных станций. При этом Google продвинула для тех же целей собственное приложение Google Maps, у которого функционал для помощи водителям электромобилей меньше, чем у JuicePass.

Регулятор обязал Google допустить приложение компании Enel X на платформу Android Auto и сделать доступными для Enel X и других разработчиков инструментарий для создания приложений, совместимых с Android Auto.

Также «Судебно-юридическая газета» писала, что в Европе нашли способ побороть пьянство за рулем.

Кроме этого, мы сообщали об опасных приложениях в Google Play: чем грозит их использование.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Інна Зубченко
    Інна Зубченко
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Юрій Чопко
    Юрій Чопко
    суддя Господарського суду Тернопільської області
  • Віктор Школяров
    Віктор Школяров
    суддя Верховного Суду України
  • Сергій Гирич
    Сергій Гирич
    голова Личаківського районного суду м. Львова
загрузка...