Суд признал ФБК и другие структуры Навального экстремистскими – СМИ

13:10, 10 июня 2021
Признание структур Навального экстремистскими потенциально ставит крест на планах участия в выборах любого уровня не только руководителей и сотрудников штабов, но и рядовых сторонников политика.
Суд признал ФБК и другие структуры Навального экстремистскими – СМИ
Источник фото: УП

Мосгорсуд признал экстремистскими структуры, основанные Алексеем Навальным: Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан (оба признаны в России организациями, осуществляющими функции иностранного агента), а также штабы политика в российских регионах. Теперь тем, кто поддерживал и был причастен к работе этих проектов в прошлом, могут запретить участвовать в выборах.

Об этом пишет ВВС.

В СМИ сообщают, что заседание суда продолжалось много часов и завершилось уже поздно вечером. У сторонников Навального есть возможность обжаловать судебное решение, но начать его исполнять, то есть прекратить всякую деятельность организаций, они обязаны немедленно, разъяснила пресс-служба суда. О немедленном вступлении в силу решения просила прокуратура.

«Когда коррупция - основа государственной власти, борцы с коррупцией - экстремисты», - такое заявление появилось в инстаграме Алексея Навального сразу после решения суда.

На обжалование решения суда у адвокатов организаций Навального есть 10 дней, «что мы непременно сделаем», говорится в заявлении правозащитной группы «Команда 29», представлявшей ответчиков в суде.

Прокурор назвал решение суда законным и обоснованным. Иск о признании экстремистскими организаций, созданных Навальным и его сторонниками, 16 апреля подала прокуратура Москвы. Рассмотрение этих требований проходило в закрытом режиме, поскольку ведомство присвоило гриф «секретно» части материалов дела.

Засекреченные документы - это четыре тома, которые адвокат, возглавляющий «Команду 29», описал как «информационно-справочный материал, представляющий собой хронику репрессий против всего, что связано с Навальным».

Прокуратура приостановила деятельность штабов Навального еще в апреле, до решения суда. Сторонники оппозиционера считают это решение незаконным. Вслед за санкцией прокуратуры региональные штабы 26 апреля один за другим остановили работу.

Также в СМИ сообщают, что признание структур Навального экстремистскими потенциально ставит крест на планах участия в выборах любого уровня не только руководителей и сотрудников штабов, но и рядовых сторонников политика.

Отмечается, что 4 июня президент России подписал закон, временно запрещающий избираться россиянам, причастным к деятельности организаций, признанных в России экстремистскими или террористическими. Причем причастностью может считаться как непосредственное участие в работе таких структур, так и поддержка в соцсетях.

Те, кто руководил работой организации в течение трех лет до ее признания экстремистской, по новому закону лишаются пассивного избирательного права на пять лет. Для рядовых сотрудников и граждан, которые в течение года до запрета помогали таким организациям, предусмотрено ограничение на участие в выборах на три года.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что у Байдена пригрозили Москве последствиями в случае смерти Навального в тюрьме.

Добавим, что мы сообщали о встрече Зеленского с Путиным: о чем будет идти речь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як відзначили 30-річчя утворення господарських судів України, відео
Як відзначили 30-річчя утворення господарських судів України, відео
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Євген Животов
    Євген Животов
    суддя Закарпатського апеляційного суду
  • Віталій Катющенко
    Віталій Катющенко
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Євген Мацький
    Євген Мацький
    суддя Сьомого апеляційного адміністративного суду
загрузка...