Выборы в Германии: подсчет голосов подтверждает поражение блока Меркель

10:10, 27 сентября 2021
Право сформировать правительство получает победитель – Социал-демократическая партия Германии во главе с Олафом Шольцем.
Выборы в Германии: подсчет голосов подтверждает поражение блока Меркель

Социал-демократическая партия Германии стала победителем федеральных выборов в Германии и получает шанс сформировать новое правительство.

Это, как сообщает «Европейская правда», показали данные подсчета голосов в течение ночи 27 сентября.

Федеральный офис, ответственный за наблюдение за выборы (Bundeswahlleiter), утверждает, что СДПГ получает 25,7% голосов и остается лидером гонки.

Политическая сила действующего канцлера Ангелы Меркель, блок ХДС/ХСС, получает 24,1%, из которых голоса ХДС составили 18,9%, а баварскую партию ХСС поддержали 5,2%. При этом ХСС почти сохранила поддержку, в сравнение с выборами 2017 года, а общенациональная ХДС показала провал в -7,9 процентных пунктов.

Эти результаты выборов, сформированные по состоянию на 5.30 часов утра 27 сентября (по киевскому времени), формально еще не является «окончательным», однако не должны существенно измениться: поступили данные из всех 299 округов.

Третье место получила партия «Зеленые» с 14,8% поддержки, ее результат оказался несколько выше прогнозов экзит-полов. Как известно, «Зеленые» во время предвыборной гонки выступали против запуска газопровода «Северный поток-2».

На четвертом месте - «Свободные демократы» с 11,5%, четвертыми стала праворадикальная "Альтернатива для Германии" с 10,3%, поддержка которой упала по сравнению с 2017 годом на 2,3%. Пятая партия - леворадикальные «Левые» с 4,9%, что упали почти вдвое. Другие партии не преодолевают барьер для попадания в Бундестаг по партийным спискам.

Таким образом, право сформировать правительство получает победитель – Социал-демократическая партия Германии во главе с Олафом Шольцем, которая для этого должна договориться о коалиции или с «Зелеными» и «Свободными демократами», или с блоком Меркель.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала о выборах в Германии: немцы определяют преемника Ангелы Меркель.

А опрос избирателей на выходе с участков в Германии, где 26 сентября состоялись федеральные выборы, не позволили четко определить победителя.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Рада судей выбирает членов Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН-трансляция
Рада судей выбирает членов Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН-трансляция
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Григор’єва
    Ірина Григор’єва
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Юлія Лозко
    Юлія Лозко
    суддя Луганського апеляційного суду
  • Василь Непочатих
    Василь Непочатих
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
загрузка...