YouTube — главный канал распространения фейковых новостей, говорят фактчекеры

16:42, 12 января 2022
Сколько процентов всех просмотров приходится на недопустимый контент: подробности заявления, к чему призывает YouTube и реакция его представителей.
YouTube — главный канал распространения фейковых новостей, говорят фактчекеры
Источник фото: buzz.ie

По данным глобальной коалиции организаций, занимающихся проверкой фактов, YouTube является основным каналом онлайн-дезинформации во всем мире и делает недостаточно для борьбы с распространением лжи на своей платформе, сообщает The Guardian.

В письме, подписанном более чем 80 группами, в том числе Full Fact в Великобритании и Fact Checker Washington Post, говорится, что на видеоплатформе размещается контент групп, в том числе Doctors for the Truth, которые распространяют дезинформацию о Covid, и видео, поддерживающие повествование о «мошенничестве» во время президентских выборов в США.

«YouTube позволяет недобросовестным пользователям использовать свою платформу в качестве оружия для манипулирования и эксплуатации других, а также для самоорганизации и сбора средств. Нынешние меры оказываются недостаточными», — говорится в письме исполнительному директору YouTube Сьюзан Воджицки, в котором YouTube описывается как «основной канал» для лжи. В письме содержится призыв к YouTube, принадлежащему Google, внести четыре изменения в свою деятельность: обязательство финансировать независимые исследования дезинформационных кампаний на платформе; предоставление ссылок на опровержения внутри видеороликов, распространяющих дезинформацию; остановить его алгоритмы от поощрения рецидивистов и делать больше для борьбы с ложью в неанглоязычных видео.

«Мы надеемся, что вы рассмотрите возможность реализации этих идей на благо общества и сделаете YouTube платформой, которая действительно делает все возможное для предотвращения использования дезинформации в качестве оружия против ее пользователей и общества в целом», — говорится в письме.

Дезинформация — это преднамеренное распространение ложной информации с целью причинения вреда. В письме от специалистов по проверке фактов, говорится, что неспособность YouTube бороться с дезинформацией особенно заметна на «глобальном юге» — термин, который относится к странам Латинской Америки, Азии и Африки. В правилах сообщества YouTube говорится, что «некоторые типы вводящего в заблуждение контента с серьезным риском вопиющего вреда» запрещены на платформе, что включает в себя рекламу вредных средств или методов лечения и вмешательство в выборы. YouTube также указывает на первую десятку стран по количеству удаленных видео, в которой преобладают не англоговорящие страны, такие как Вьетнам, Индия и Бразилия. YouTube принял меры по подавлению дезинформации о Covid в октябре 2020 года, запретив дезинформацию о прививках от Covid, вскоре после того, как Facebook предпринял аналогичные действия.

Отвечая на письмо, Елена Эрнандес, представитель YouTube, заявила, что компания вложила значительные средства в такую политику, как сокращение распространения «пограничной» дезинформации. Так, потребление рекомендуемой пограничной дезинформации значительно ниже 1% всех просмотров на YouTube, и только около 0,21% всех просмотров приходится на недопустимый контент, который YouTube позже удаляет.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВа также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Дмитрий Кулеба дают пресс-конференцию, ПРЯМОЙ ЭФИР
Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Дмитрий Кулеба дают пресс-конференцию, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Смирнов
    Андрій Смирнов
    заступник керівника Офісу Президента України
  • Людмила Бившева
    Людмила Бившева
    суддя Касаційного адміністративного суду у складі Верховного Суду
  • Валерій Лашевич
    Валерій Лашевич
    суддя Київського апеляційного суду
  • Євгенія Тополюк
    Євгенія Тополюк
    суддя Луганського апеляційного суду
  • Тетяна Варварська
    Тетяна Варварська
    заступник директора Національного антикорупційного бюро України
загрузка...