В массовых протестах исламистов в Бангладеш погибли четыре человека, двести пострадали

17:36, 22 февраля 2013
В Бангладеш несколько недель назад начались массовые протесты, после того как ряд блогеров потребовали...
В массовых протестах исламистов в Бангладеш погибли четыре человека, двести пострадали

В Бангладеш несколько недель назад начались массовые протесты, после того как ряд блогеров потребовали казнить лидеров Джамаат-и-Ислами, которые обвиняются в преступлениях против человечности во время войны за независимость Бангладеш 1971 года. К настоящему времени вынесен один пожизненный приговор и один заочный смертный. Исламисты, в свою очередь, выступили с требованием казнить людей, опубликовавших подобные заявления, обвинив их в богохульстве. Один из блогеров был убит на прошлой неделе.

Начатый властями судебный процесс стал причиной обострения внутриполитической ситуации в Бангладеш, так как по нему проходит целый ряд лидеров Джамаат-и-Ислами, а также члены находящейся с ними в союзе Бангладешской националистической партии – главной.

Впоследствии 22 февраля тысячи сторонников крупнейшей в Бангладеш исламистской партии Джамаат-и-Ислами выступили с протестами против суда над рядом лидеров партии. В результате столкновений с полицией, по меньшей мере, погибли четыре человека, еще около 200 ранены.

12 исламских партий страны распространили в мечетях призыв выйти на акции протеста. В городе Палашбари на северо-западе Бангладеш акция переросла в беспорядки: 4 тысячи манифестантов напали на полицейских, которые применили для разгона протестующих боевые патроны. Погибли двое манифестантов.

Демонстрации также проходят и в других городах Бангладеш, в том числе, в крупнейшем порте страны Читтагонге и столице Дакке, где среди раненых оказались пять полицейских. В городе Богра на севере страны против 15 тысяч протестующих полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. Молодой человек погиб в городе Силхет на северо-востоке Бангладеш, еще один человек погиб на западе страны.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн