На главах судов РФ испытали "тревожную кнопку"

14:37, 19 марта 2013
Совет судей РФ представил на своем сайте постановление президиума совета о внедрении для защиты судей СОЮ от преступных посягательств мобильного тревожного устройства, действующего вне зданий судов.
На главах судов РФ испытали "тревожную кнопку"

Совет судей РФ представил на своем сайте постановление президиума совета о внедрении для защиты судей СОЮ от преступных посягательств мобильного тревожного устройства, действующего вне зданий судов.  

Президиум Совета судей признал успешным эксперимент, проведенный в Липецком и Ростовском областных судах, а также Северо-Кавказском окружном военном суде по оснащению судей техническим тревожным устройством "трекер" с использованием спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS.

В тестовых испытаниях приняли участие председатели этих судов, а также руководство ФГУП "СВЯЗЬ – безопасность", Управления МВД России по Липецкой области и Главного управления МВД России по Ростовской области.

Представители правоохранительных органов также отметили актуальность внедрения этой системы "в целях организации активной защиты, выявления и своевременного раскрытия преступлений в отношении судей и лиц, их совершающих".

Концепцией ФЦП "Развитие судебной системы России на 2013 – 2020 годы", утвержденной Правительством РФ в сентябре 2012 года (см. здесь и здесь), предполагается с учетом финансирования в течение 5 лет обеспечить такими персональными устройствами тревожной сигнализации 24 тысячи судей.

Пока же по решению президиума Совета судей в первую очередь этим устройством поэтапно будут обеспечиваться судьи в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, а также в других регионах со сложной криминогенной обстановкой "с учетом выделенных из федерального бюджета средств".

Предусматривается, что мобильное устройство тревожной сигнализации будет выдаваться судье при его согласии на основании письменного заявления. Решение о подаче тревожного сигнала "будет приниматься только пользователем устройства".

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Величко
    Татьяна Величко
    судья Святошинского районного суда Киева
  • Сергей Дудин
    Сергей Дудин
    судья Киевского окружного административного суда