Эстонский суд узаконил запрет на обучение на русском языке в гимназиях

12:46, 23 апреля 2013
Таллинский окружной суд во вторник отклонил апелляцию властей Таллина и Нарвы, оставив в силе решение правительства Эстонии, согласно которому пятнадцати муниципальным гимназиям этих городов запрещено продолжать преподавание на русском языке.
Эстонский суд узаконил запрет на обучение на русском языке в гимназиях

Таллинский окружной суд во вторник отклонил апелляцию властей Таллина и Нарвы, оставив в силе решение правительства Эстонии, согласно которому пятнадцати муниципальным гимназиям этих городов запрещено продолжать преподавание на русском языке, сообщила пресс-служба суда.

Суд постановил, что изучение эстонского языка, служит, в числе прочего, интересам сплоченности эстонского общества.

Для этого, по оценке суда, нужно увеличить количество владеющих эстонским языком среди тех, чьим родным языком является русский.

Решение можно обжаловать в Государственном суде в течение месяца.

Русские школы в Эстонии на гимназической ступени (10-12 классы) начали частично переходить к преподаванию на эстонском языке с 1 сентября 2007 года.

В нынешнем учебном году соотношение предметов на эстонском и русском языках в русских гимназиях республики должно быть доведено до показателя 60% - на эстонском и 40% - на русском языке. Всего в Эстонии действуют 63 школы с русским языком обучения.

Городские власти Таллина и Нарвы, где проживает большое количество русскоязычного населения, на основании закона "Об основной школе и гимназии" в 2011 году обратились к правительству Эстонии с просьбой сделать исключение для пятнадцати гимназий, разрешив им преподавание на русском языке, но им было в этом отказано.

Представители русской общины выражают сомнения в том, что обучение русскоговорящих жителей Эстонии на неродном для них языке позволит им получить необходимый уровень знаний для успешного трудоустройства или продолжения учебы.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Столичне управління юстиції прозвітувало про свою роботу
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентин Мороз
    Валентин Мороз
    судья Высшего административного суда Украины
  • Борис Плотницкий
    Борис Плотницкий
    председатель Западного апелляционного хозяйственного суда
  • Виталий Щавинский
    Виталий Щавинский
    заместитель председателя Киевского окружного административного суда