Ливийский суд приговорил родственника Кадаффи к расстрелу

09:14, 1 августа 2013
В Ливии суд приговорил к расстрелу двоюродного брата свергнутого и убитого лидера Муаммара Каддафи Ахмеда Ибрагима.
Ливийский суд приговорил родственника Кадаффи к расстрелу

В Ливии суд приговорил к расстрелу двоюродного брата свергнутого и убитого лидера Муаммара Каддафи Ахмеда Ибрагима. Такое решение сегодня вынес суд города Мисрат, признавший его, бывшего министра образования, виновным в подстрекательстве к насилию и расправах во время гражданской войны в Ливии в 2011 г. Когда именно состоится казнь пока неясно: у адвокатов есть возможность обжаловать вынесенное решение в Верховном суде, сообщает Reuters.

Как установили следователи, Ибрагим призывал жителей Сирта, родного города Каддафи, формировать отряды и с оружием в руках бороться против оппозиционеров. Также из приговора суда следует, что во время беспорядков он распространял по радио ложные сведения по каналам местного радио.

Ахмед Ибрагим находится под арестом с октября 2011 г. До тех пор ему удавалось скрываться в последнем оплоте верных Каддафи сил, городе Сирта.

Следует отметить, что за последнее время это уже второй смертный приговор, вынесенный стороннику Каддафи. Несколько дней назад суд Мисрата приговорил к расстрелу Маснура ад-Дав Каддафи, который возглавлял Национальную гвардию Ливии.

Напомним, 15 февраля 2011 г. на волне Панарабской революции в Ливии начались массовые акции протеста. Власти страны попытались силой подавить выступления оппозиции, бросив на разгон протестующих спецподразделения. Буквально за несколько дней волнения переросли в восстание, на сторону оппозиции перешли отряды армии и полиции, ряд высокопоставленных чиновников. Запад резко осудил применение силами Каддафи авиации и артиллерии против оппозиции.

Полгода войска Каддафи держали оборону. Несмотря на сильнейшую поддержку Запада, казалось, повстанцы не в состоянии победить, однако ситуацию изменил неожиданно успешный штурм Триполи, предпринятый повстанцами в ночь на 22 августа. После этого получившие международное признание повстанцы захватывали город за городом и несколько раз пытались взять штурмом родной город Каддафи Сирт, где он пытался скрываться. 20 октября 2011 г. в ходе очередной операции полковник был убит. Гибель Каддафи, который единолично правил Ливией 42 года, ознаменовала конец диктаторской Джамахирии.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн