В Китае отравителя пельменей приговорили к пожизненному заключению

17:37, 20 января 2014
Народный суд китайского городского округа Шицзячжуан провинции Хэбэй в понедельник приговорил 39-летнего местного жителя к пожизненному заключению за отравление замороженных пельменей, от которых в КНР и Японии пострадали 14 человек.
В Китае отравителя пельменей приговорили к пожизненному заключению

Народный суд китайского городского округа Шицзячжуан провинции Хэбэй в понедельник приговорил 39-летнего местного жителя к пожизненному заключению за отравление замороженных пельменей, от которых в КНР и Японии пострадали 14 человек. Инцидент произошел в 2008 году.

Суд, изучив данные следствия, признал преступление Лю Юэтина умышленным и пришел к выводу, что он заслуживает самого сурового наказания. В правительстве Японии, комментируя приговор, выразили надежду, что Китай примет меры для предотвращения рецидивов подобных преступлений.

По данным следствия, Лю Юэтин, работавший на мясокомбинате с 1993 по 2009 год, подмешивал в замороженные пельмени отраву для насекомых, так как был недоволен отношением к себе коллег и низкой зарплатой. Он был арестован в 2010 году и признал свою вину. Суд над преступником начался в прошлом июле.

Инцидент шестилетней давности привел к дипломатическому скандалу между Китаем и Японией. Объемы экспорта продовольствия из Китая в Японию после ЧП резко упали - японцы стали избегать покупать любую еду производства КНР. Первоначально китайские власти отрицали, что обнаруженный в пельменях высокотоксичный инсектицид метамидофос попал в полуфабрикаты на территории их страны. Однако позже при проведении расследования китайская полиция сообщила об обнаружении шприцев, с помощью которых в пельмени впрыскивался яд.

В январе 2008 года сообщалось о сотнях жителей Японии, которые жаловались на недомогание после употребления китайских пельменей. 10 человек из-за отравления получили серьезный ущерб здоровью и были госпитализированы.

Как отмечает ВВС, приговор отравителю пельменей был вынесен на фоне очередного витка напряженности в отношениях КНР и Японии. Китай в начале января выразил возмущение в связи с посещением министром по административным делам и коммуникациям Японии Еситакой Синдо токийского храма Ясукуни, который считается в КНР символом японского милитаризма. В Японии, в свою очередь, подвергли критике создание Китаем новой опознавательной зоны ПВО Китая, в которую вошли острова Сенкаку (Дяоюйдао), являющиеся предметом территориального спора между двумя странами.

Стоит отметить, что очередной инцидент с отравлением полуфабрикатами произошел в Японии совсем недавно - в начале января. Как сообщали СМИ, более 1,7 тысячи человек отравились замороженными продуктами, в которые непонятным пока образом попал инсектицид карбофос, используемый в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми. У пострадавших были отмечены тошнота и диарея.

Установлено, что все пострадавшие употребляли полуфабрикаты производства одной из крупнейших продуктовых компаний Японии Maruha Nichiro Holdings Inc. В конце декабря производитель принял решение об отзыве более 6 млн упаковок своих продуктов, в том числе замороженной пиццы и пельменей "гедза". Установлено, что все товары были произведены на заводе в префектуре Гумма. Следствие не исключает умышленного заражения продуктов.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн