В Бресте суд выселит жильцов дома, который имеет статус историко-культурной ценности

17:43, 24 января 2014
Брестский областной суд отклонил жалобу жителей исторического дома, который имеет статус историко-культурной ценности, но по решению властей подлежит сносу.
В Бресте суд выселит жильцов дома, который имеет статус историко-культурной ценности

Брестский областной суд отклонил жалобу жителей исторического дома, который имеет статус историко-культурной ценности, но по решению властей подлежит сносу.

Еще весной прошлого года коммунальные службы, сославшись на аварийное состояние дома №10 по улице Островского в Бресте, поставили местных жителей перед фактом выселения. Взамен за жилплощадь в самом центре города владельцам приватизированных квартир предложили социальное жилье на брестской окраине – в микрорайоне «Южный». Такой вариант устроил далеко не всех, и ряд жильцов отказались от переселения, поскольку были нарушены их права собственников, а стоимость квартир, которые предлагались взамен старых, оказалась совсем неадекватной.

При этом жильцы обращали внимание на удивительный факт: еще в 2011 году брестские власти заключили инвестиционный договор с частной компанией о продаже этого дома, который является историко-культурной ценностью, а через год здание внезапно признали аварийным. При этом никаких обсуждений на счет будущих перспектив застройки этой территории с теми, кто проживает в доме на улице Островского, не было. Как не было и предложений от инвестора нынешним собственникам квартир поучаствовать в долевом строительстве.

Стоит также заметить, что жильцы самостоятельно заказали экспертизу в независимой минской организации, которая признала состояние дома неудовлетворительным и требующим капитального ремонта. Однако о необходимости разрушения здания (на чем настаивают местные власти) речь в выводах экспертов не идет. Тем не менее, прокуратура и суд первой инстанции стали на сторону брестских властей в их конфликте с жителями дома, которым грозит выселение.

Ситуация приняла совсем уже абсурдный характер, когда выяснилось, что чиновники хотят выселить из квартир жильцов, которые в них не живут. Как стало известно, в желании побыстрее добиться своего представители Брестского горисполкома даже не удосужились уточнить, что в трех квартирах в настоящее время зарегистрированы и проживают не собственники жилья, а члены из семей.

Кроме того выяснилось, что при рассмотрении данного дела суд первой инстанции даже не пытался выяснить дату поступления в Министерство культуры ходатайства о включении дома №10 по ул. Островского в перечень историко-культурных ценностей, сделав вывод, что это случилось в 2010 году после появления соответствующего постановления Совета Министров. Однако на самом деле упомянутый дом подлежал правовой защите с момента получения Брестским горисполкомом уведомления Министерства культуры от 5 мая 2004 года в котором говорилось, что вопрос о включении данного объекта в список историко-культурных ценностей находится в стадии решения.

Но все эти доводы абсолютно не подействовали на коллегию по гражданским делам Брестского областного суда, которая рассматривая кассационную жалобу жителей дома, оставила в силе решение суда первой инстанции.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн