Суд в Санкт-Петербурге оштрафовал парня на три тысячи рублей за комментарий в интернете

13:06, 15 февраля 2014
Суд в Санкт-Петербурге оштрафовал на три тысячи рублей местного жителя за комментарий в интернете, сообщает прокуратура Северной столицы.
Суд  в Санкт-Петербурге оштрафовал парня на три тысячи рублей за комментарий в интернете

Суд в Санкт-Петербурге оштрафовал на три тысячи рублей местного жителя за комментарий в интернете, сообщает прокуратура Северной столицы.

Петербуржец, имя которого не называется, пожаловался в прокуратуру Курортного района на гражданина Александра Захова, чью запись на сайте "ВКонтакте" заявитель счел оскорбительной для себя.

Прокуроры провели проверку и сочли, что в этой записи заявитель "в грубой, циничной, противоречащей правилам поведения форме, унижающей его честь и достоинство, назван неприличным словом, обозначающим дурака, глупца, который говорит или делает не то, что следует". Что это за слово, ведомство не уточняет.

В итоге прокуроры сочли, что Захов нанес оскорбление в публичной форме, "сознательно нарушив нормы этики и морали, сложившиеся в обществе". Против него возбудили административное дело по ч. 2 ст. 5.61 ("Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ") КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает штраф до пяти тысяч рублей, но суд ограничился тремя.

Это не первый подобный случай. Так, в декабре прошлого года Арбитражный суд Алтайского края оштрафовал саму соцсеть "ВКонтакте" на четыре тысячи рублей за негативные отзывы пользователей об одной из местных компаний. Ранее, в октябре, главного редактора информагентства "Росбалта" Николая Ульянова оштрафовали на 20 тысяч рублей за размещение на интернет-ресурсе роликов, в которых содержалась нецензурная брань. А в июле прошлого года в Белоруссии 16-летнего школьника оштрафовали на 200 тысяч белорусских рублей (около 740 российских) за нецензурный комментарий в Twitter в адрес его учительницы.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн