Жители Швейцарии отказалась от минимальной зарплаты 4,5 тыс долларов. ВИДЕО

10:12, 19 мая 2014
Жители Швейцарии в ходе общенационального референдума отвергли предложение о введении в стране самой высокой в мире минимальной зарплаты, свидетельствуют предварительные данные.
Жители Швейцарии отказалась от минимальной зарплаты 4,5 тыс долларов. ВИДЕО

Жители Швейцарии в ходе общенационального референдума отвергли предложение о введении в стране самой высокой в мире минимальной зарплаты, свидетельствуют предварительные данные.

Размер минимальной оплаты труда за час работы предлагалось установить на уровне 22 швейцарских франков (24,6 доллара). Таким образом, минимальная месячная зарплата должна была равняться 4 тысячам франков (4,482 тысячи долларов).

Инициаторы референдума заявляли, что это необходимо для поддержания достойного уровня жизни людей. Оппоненты считают, что подобные меры увеличат издержки производства и приведут к росту безработицы, особенно среди молодых швейцарцев.

Объединения профсоюзов, которые выступили инициаторами нынешнего референдума, утверждают, что повышение минимального размера оплаты труда необходимо из-за высокого уровня жизни в крупных швейцарских городах, таких как Женева и Цюрих.

Они недовольны тем, что Швейцария - одна из самых богатых стран в мире - не имеет официально установленного уровня минимального размера оплаты труда, в то время как в соседних Франции и Германии он уже определен.

Так, с 2017 года размер минимальной почасовой оплаты труда в Германии, крупнейшей по экономике Европы, составит 8,5 евро (11,6 доллара).

Швейцарские профсоюзы утверждают, что жить на сумму менее 4 тысяч франков в месяц простому гражданину страны невозможно - в первую очередь, из-за высоких цен на жилье, медицинское страхование и продукты питания.

Ключевым элементом кампании в пользу установления минимальной зарплаты был аргумент, что система социального обеспечения в настоящее время вынуждена субсидировать предприятия, которые отказываются платить сотрудникам прожиточный минимум.

Однако руководители крупных компаний и правительство считают, что низкий уровень безработицы и высокий уровень жизни большинства граждан страны означают, что никакой необходимости в изменениях нет.

Небольшие предприятия, в частности, фермерские хозяйства, особенно обеспокоены тем, что требование платить сотрудникам минимум 4 тысячи франков приведет к увеличению цен на продукты и отпугнет покупателей.

Самые низкооплачиваемые работники в Швейцарии заняты в сфере услуг - в гостиницах и ресторанах, причем большинство из них составляют женщины.

Прошедший в воскресенье референдум стал уже третьим за последние два года, касающимся уровня заработной платы. В феврале 2013 года швейцарцы поддержали введение ограничений на бонусы топ-менеджерам, однако в ноябре отказались одобрить более строгие меры, согласно которым зарплату руководителей предлагалось ограничить 12-м минимальный размер оплаты труда.

Референдум является признаком того, что давняя традиция социального партнерства между лидерами деловых кругов и работниками в Швейцарии разрушается: банкротство национальной авиакомпании Swissair более 10 лет назад, катастрофические потери, понесенные крупными банками в ходе ипотечного скандала, а также огромные зарплаты и бонусы, которые продолжают выплачиваться в банковской и фармацевтической отраслях, привели к тому, что многие простые жители страны потеряли доверие к бизнес-лидерам.

Швейцарцы проводят больше всего референдумов в мире. По статистике федеральной канцелярии, почти каждый третий референдум на планете проходит в этой стране.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн