Елизавета II выразила свое мнение о шотландском референдуме

10:24, 15 сентября 2014
Королева Елизавета II надеется, что "люди очень тщательно подумают о будущем", прежде чем проголосуют на референдуме о независимости Шотландии.
Елизавета II выразила свое мнение о шотландском референдуме

Королева Елизавета II надеется, что "люди очень тщательно подумают о будущем", прежде чем проголосуют на референдуме о независимости Шотландии. Это ее высказывание стало первым публичным комментарием британского монарха по поводу предстоящего 18 сентября референдума.

Слова королевы прозвучали во время разговора с одним из пришедших поприветствовать ее у церкви поблизости от королевской резиденции в замке Балморал в Шотландии.

Ранее сообщалось, что Елизавета II проявляет растущее беспокойство по поводу возможного результата шотландского референдума.

Когда подошедший к ней у церкви после воскресной службы человек пошутил, что они не будут касаться темы референдума, королева ответила: "Я надеюсь, что люди очень тщательно подумают о будущем".

По словам наблюдателей, эти ремарки могут быть восприняты как знак поддержки тех, кто ратует за сохранение Шотландии в составе Соединенного Королевства.

Однако Букингемский дворец выпустил заявление, в котором подчеркивается, что комментарии Ее Величества не нарушают ее конституционной непредвзятости.

"Монарх находится над политическим процессом, - говорится в заявлении Букингемского дворца. - Любые предположения о том, что королева пытается повлиять на исход референдума, не соответствуют действительности. Ее Величество придерживается мнения, что это – вопрос для народа Шотландии".

Корреспондент Би-би-си при королевском дворе Питер Хант считает, что слова Елизаветы II "не были оговоркой – они передают, насколько серьезно она воспринимает значение назначенного на четверг референдума".

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн