В Италии предложили провести референдум об отказе от евро

09:51, 23 июня 2016
Итальянское движение «Пять звезд», укрепившее свои позиции на прошлой неделе за счет нескольких побед на местных выборах, настаивает на консультативном референдуме по выходу из еврозоны.
В Италии предложили провести референдум об отказе от евро

Итальянское движение «Пять звезд», укрепившее свои позиции на прошлой неделе за счет нескольких побед на местных выборах, настаивает на консультативном референдуме по выходу из еврозоны. Движение призывает создать две отдельные валюты для северных и южных регионов Евросоюза.

«Евро в нынешнем виде не работает. Нам нужны либо какие-то альтернативные валюты, либо «Евро-2», — заявил вице-спикер нижней палаты парламента Италии Луиджи Ди Майо, представляющий «Пять звезд».

Подобный шаг по сути будет являться общенациональным опросом общественного мнения, поскольку конституция Италии не разрешает изменять положения международных договоров при помощи референдумов. Тем не менее возможная победа направит ясный сигнал правительству о том, куда население страны хочет двигаться.

Движение «Пять звезд», возглавляемое комиком Беппе Грилло, поддерживает идею референдума о выходе из еврозоны на протяжении последних двух лет. Однако, успех на июньских выборах, где организации удалось одержать победу в 19 муниципалитетах, включая такие города, как Рим и Турин, повышает шансы на то, что это предложение реализуется.

23 июня в Великобритании пройдет референдум о судьбе дальнейшего пребывания королевства в ЕС. Различные партии и движения евроскептиков по всему континенту внимательно следят за ходом референдума, рассчитывая использовать его результаты в продвижении своих программ.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Станет ли Конституционный Суд Украины «четвертой инстанцией»
Сегодня день рождения празднуют
  • Владимир Байталюк
    Владимир Байталюк
    судья Хозяйственного суда Черновицкой области
  • Марина Бояринцева
    Марина Бояринцева
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Леванчук
    Андрей Леванчук
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Павел Лысенко
    Павел Лысенко
    судья Апелляционного суда Николаевской области
Новости онлайн