Экс-глава афганской разведки обвинил Пакистан в финансировании террористов

09:32, 18 июля 2016
Бывший глава афганской разведки Рахматулла Набиль обнародовал документы, доказывающие, что пакистанские власти помогали талибам и «Сети Хаккани» в 2014-2015 гг.
Экс-глава афганской разведки обвинил Пакистан в финансировании террористов

Бывший глава афганской разведки Рахматулла Набиль обнародовал документы, доказывающие, что пакистанские власти помогали талибам и «Сети Хаккани» в 2014-2015 гг. Среди этих материалов — распоряжения о предоставлении террористам убежища на территории Пакистана и обещание денежных вознаграждений за нападение на аэропорт в Кабуле.

«14 лет эти документы держали в тайне», — заявил он. Но сейчас, по словам Набиля, он обязан это сделать, т.к. каждый день от рук террористов гибнут люди.

Рахматулла Набиль не сообщил, откуда он взял бумаги и что не может судить об их подлинности.

Рахматулла Набиль покинул свой пост в декабре прошлого года из-за несогласия с внешней политикой президента Афганистана Ашрафа Гани. Глава государства пытался наладить диалог с Пакистаном и включить его в процесс мирных переговоров с «Талибаном». После своей отставки Рахматулла Набиль регулярно обвинял соседнюю страну в пособничестве террористам, однако пакистанские власти каждый раз отрицали свою вину.

Власти Пакистана пока никак не отреагировали на обвинения Рахматуллы Набиля. Хранят молчание и в правительстве Афганистана.

Отношения между странами остаются напряженными после июньских военных столкновений на границе. На саммите НАТО в Варшаве, проходившем 8-9 июля, президент Афганистана обвинил соседнюю страну в «ведении необъявленной войны». На что Пакистан ответил, что «Афганистану стоит усерднее бороться с внутренним терроризмом, а не искать виновных».

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Галина Балацкая
    Галина Балацкая
    судья Апелляционного суда Киева
  • Юрий Чопко
    Юрий Чопко
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Виктор Школяров
    Виктор Школяров
    ­судья Верховного Суда Украины
Новости онлайн