Поляки вышли на антиправительственную демонстрацию

15:35, 25 сентября 2016
Тысячи поляков в субботу, 24 сентября, снова вышли на улицы Варшавы, чтобы выразить протест против политики правительства национал-консервативной партии "Право и справедливость"

Протестующие подвергли резкой критике действия правительства, которые, как утверждают оппозиционеры, раскалывают и изолируют Польшу. Кроме того, участники митинга выступили против возможного принятия парламентом еще более жесткого закона об абортах и ​​раскритиковали запланированную школьную реформу.

Митинг организовал "Комитет защиты демократии" (КЗД).

"КЗД не хочет свержения правительства ... КЗД хочет, чтобы правительство Ярослава Качиньского уважало законы и Конституцию. Однако если они не будут придерживаться этого, общество будет обязано устранить их от власти через демократические выборы", - сказал Адам Михник, польский интеллектуал и бывший деятель "Солидарности".

Хотя Ярослав Качиньский не занимает правительственных должностей, оппозиция и эксперты считают, что именно он принимает все ключевые решения действующей власти.

Полиция оценила число участников митинга в 12 тысяч человек, местные власти заявили о 30 тысячах участников.

В конце июля Еврокомиссия предоставила Варшаве срок в три месяца для отмены законодательных изменений, ограничивающих полномочия Конституционного суда. В случае несоблюдения этого требования Европарламент, Еврокомиссия или группа из десяти стран-членов ЕС могут поставить вопрос о праве голоса Польши в европейских институтах в связи с систематическим нарушением принципа верховенства права.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Столичне управління юстиції прозвітувало про свою роботу
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентин Мороз
    Валентин Мороз
    судья Высшего административного суда Украины
  • Борис Плотницкий
    Борис Плотницкий
    председатель Западного апелляционного хозяйственного суда
  • Виталий Щавинский
    Виталий Щавинский
    заместитель председателя Киевского окружного административного суда