Австралия намерена пожизненно запретить въезд нелегальным мигрантам

14:15, 31 октября 2016
Власти Австралии предложили пожизненно запретить въезд нелегальным мигрантам.
Австралия намерена пожизненно запретить въезд нелегальным мигрантам

Власти Австралии предложили пожизненно запретить въезд нелегальным мигрантам.

Австралия обнародовала законопроект, который в случае принятия позволит пожизненно запрещать въезд в страну мигрантам, нелегально прибывающим на лодках. Об этом сообщает ВВС.

Если документ будет принят, то попавшихся мигрантов в будущем не пустят в страну ни по туристической или деловой визе, ни даже в случае вступления в брак с гражданином Австралии.

Премьер-министр страны Малкольм Тернбулл заявил, что законопроект посылает контрабандистам, перевозящим людей, сильнейший сигнал из возможных.

Документ поступит на обсуждение в парламент на следующей неделе.

Сейчас все мигранты, пытающиеся попасть в Австралию на лодках, сразу доставляются в центры для беженцев в Науру или в Папуа-Новую Гвинею.

По существующему законодательству, даже если мигрантам удастся доказать, что они беженцы, им все равно запрещено селиться в Австралии. Они могут остаться жить на островах Науру и Манус или отправиться в какую-то третью страну.

Принятие законопроекта будет означать еще большее ужесточение Австралией своей миграционной политики.

Если документ будет принят, то его действие распространится на всех, кто был отправлен на Манус и Науру с 19 июля 2013 года, включая тех, кто в итоге был отправлен на родину, и на тех, кто прибудет к берегам Австралии в будущем. Исключение будет сделано только для детей.

«Это битва между волей жителей Австралии, которых представляет их правительство, и криминальными бандами, занимающимися контрабандой людей», — заявил Малкольм Тернбулл.

«Нельзя недооценивать масштаб угрозы. Контрабандисты, перевозящие людей, — это самые ужасные нарушители закона, которых только можно представить. Они имеют многомиллионный бизнес. Мы жестко настроены сказать «нет» их криминальным планам», — добавил премьер.

Если законопроект будет принят, то он повлияет на судьбы около 3 тыс. мигрантов, находящихся в центрах содержания на Науру и Манусе или направленных в Австралию на лечение.

Лейбористская партия Австралии, находящаяся в оппозиции к правительству, заявила, что пока не решила, стоит ли ей поддержать законопроект.

Правозащитники последовательно критикуют Австралию за жесткую миграционную политику. Ранее в октябре Amnesty International назвала миграционные лагеря в Науру «тюрьмами под открытым небом». Власти Австралии назвали доклад Amnesty «абсолютной неправдой».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Галина Момонт
    Галина Момонт
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Игорь Бенедисюк
    Игорь Бенедисюк
    председатель Высшего совета правосудия
  • Андрей Черногуз
    Андрей Черногуз
    судья Хозяйственного суда Киевской области