Электрическое аэротакси впервые поднялось в воздух: видео

13:02, 17 мая 2019
Немецкий стартап Lilium заявил об успешных испытаниях воздушного такси.
Электрическое аэротакси впервые поднялось в воздух: видео

Немецкий стартап Lilium заявил об успешных испытаниях воздушного такси — пятиместного полностью электрического самолета, отмечает Guardian.

Самолет представляет собой яйцевидную кабину на шасси, у которой нет хвоста, руля, пропеллеров и коробки передач. Асимметричные крылья снабжены 36 электрическими реактивными двигателями, которые, поворачиваясь, обеспечивают как вертикальный, так и горизонтальный полет.

Первый испытательный полет Lilium прошел еще в 2017 году. Тогда инженерам компании удалось поднять в воздух двухместный прототип. Однако полноценная версия прошла успешные испытания только сейчас.

Конечная цель стартапа — к 2025 году запустить в нескольких городах полноценную коммерческую службу аэротакси. Вызвать его можно будет с помощью приложения типа Uber, а полет через весь город обойдется в $70. В отличие от некоторых конкурентов, Lilium намерена оставить за штурвалом самолетов водителей-людей — это упростит процесс сертификации.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что 5 мая, в российском аэропорту Шереметьево в воздухе загорелся самолет Superjet, который следовал по маршруту Москва — Мурманск. Пилоты сумели посадить воздушное судно. В результате пожара погиб 41 человек.

Кроме того, в международном аэропорту «Жуляны» произошло ЧП: неизвестный сообщил о минировании. В связи с этим началась эвакуация сотрудников аэропорта и пассажиров с терминалов.

Также в правительственный самолет, на котором канцлер Германии Ангела Меркель прилетела в Дортмунд, врезался автомобиль наземных служб.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Конституція України: особистий погляд
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Зоряна Чевилюк
    Зоряна Чевилюк
    судья Хмельницкого горрайсуда Хмельницкой области
  • Ольга Какаулина
    Ольга Какаулина
    главный специалист пресс-службы Государственной судебной администрации Украины