В каком случае подпись водителя на штрафе не означает согласие с правонарушением

19:14, 5 сентября 2019
Подпись на постановлении полиции и уплата штрафа не свидетельствуют о согласии водителя с тем, что он совершил правонарушение.
В каком случае подпись водителя на штрафе не означает согласие с правонарушением

Полицейский оштрафовал водителя за нарушение правил дорожного движения и предложил проставить подпись в постановлении. Водитель отказывался подписывать документ, однако полицейский сообщил, что в случае отказа от подписи он не вернет водителю права. После этого водитель подписал постановление, оплатил штраф и в дальнейшем обжаловал постановление в судебном порядке. Об этом сообщает Автотема.

Печерский суд Киева и Киевский апелляционный административный суд отказали водителю в удовлетворении иска. Суды пришли к выводу, что поскольку водитель подписал постановление без каких-либо возражений и оплатил штраф, то, соответственно, он согласился с тем, что совершил правонарушение.

Не соглашаясь с такими выводами судов, водитель обратился с апелляцией в Верховный Суд.

В свою очередь, Верховный Суд своим решение признал указанные решения судов ошибочными и отменил их. При этом Суд отметил, что подпись на постановлении полиции и уплата штрафа не свидетельствуют о согласии водителя с тем, что он совершил правонарушение.

По результатам рассмотрения дела ВС признал действия инспектора неправомерными и отменил постановление о наложении штрафа.

Напомним, «Судебно-юридическая газета» сообщала, какой штраф грозит водителям за телефонный разговор за рулем. Разговор по телефону во время езды создает опасность как для водителя, так и для окружающих.

Также киевских водителей штрафуют за парковку транспортных средств на газонах. Максимальный штраф за такое правонарушение составляет 510 грн.

Напомним, в каких случаях штраф за тонировку считается незаконным. В Украине, согласно ПДД, запрещается эксплуатация автомобиля при нанесении на стекло покрытия, которое ограничивает обзорность с места водителя и ухудшает прозрачность стекла.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Віталій Безгін про те, як «Слуга народу» збирається реформувати державну службу
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Дубинко
    Дмитрий Дубинко
    заместитель Генерального директора Государственного предприятия «Информационные судебные системы»