Новая комиссия по люстрации подменит собой суд?

09:25, 3 марта 2020
Минюст предлагает создать комиссию, которая будет решать судьбу люстрированных чиновников: не будет ли попытка заменить суд заведомо провальной.
Новая комиссия по люстрации подменит собой суд?

Святослав Пограничный,
шеф-редактор «Судебно-юридической газеты»

Необходимо создать комиссию, которая будет решать, где люстрация произошла правомерно, а где — нет. Такой была реакция органа, уполномоченного выполнять решения Европейского суда по правам человека против Украины, а именно Минюста, на решение ЕСПЧ в деле о люстрации.

«Мы планируем совместно с народными депутатами проработать и внести законопроект, согласно которому будет создана комиссия, которая будет рассматривать жалобы граждан, которые считают свою люстрацию неправомерной. Также будет рассматриваться возможность восстановления в должности (при ее наличии) и выплаты разницы между утраченным и реальным заработком. Описанный выше механизм НЕ применяется к категории граждан, чья люстрация была обоснованной», — подчеркнул министр юстиции Денис Малюська.

Возникает вопрос о целесообразности создания такой комиссии, если в Украине уже существует целая ветвь власти (судебная), которая обязана восстанавливать нарушенное право и применять практику ЕСПЧ, разбираясь в каждой конкретной ситуации.

ЕСПЧ подчеркнул, что применение люстрационных мер к заявителям не предусматривало какой-либо индивидуальной оценки их поведения и «некоторые из этих мер, возможно, мотивированы местью по отношению к тем, кто был связан с предыдущими правительствами». Теперь Украина наконец готова разобраться в каждом случае индивидуально, но с помощью новой комиссии. Как будут отбираться члены такой комиссии и как будут определять уровень их компетентности? И зачем в принципе создавать комиссию, которая по своим функциям фактически дублирует суд? Чтобы потом несогласные с ее решением вновь искали защиты через суды?

Вероятно, тезис о необходимости создания особой комиссии, прозвучавший от министра юстиции, можно связать с другим его недавним заявлением  о том, что «украинским судам нельзя доверять». Возможно, стоит создать другие, параллельные суды при органах исполнительной власти – по каждому острому вопросу свой, специальный суд. Украина уже неоднократно удивляла европейское сообщество результатом реформ  ничего страшного, удивим еще больше.

На днях мы сможем увидеть решение Конституционного Суда Украины, который рассматривает производство по люстрации с начала 2015 года. От того, насколько КСУ сможет четко дать ответ на поставленные в представлении вопросы и выпишет ли какие-то конкретные шаги по отношению к люстрированным лицам, зависит на данный момент то, сколько еще решений может вынести ЕСПЧ против Украины.

Еще один вопрос: из чьих карманов будут выплачиваться компенсации тем, кого люстрировали неправомерно: будут ли эти средства платить с наших налогов или же вспомнят об идеологах и авторах люстрационного закона?

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суди і коронавірус: як суди можуть працювати в умовах карантину
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Инна Шутенко
    Инна Шутенко
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Константин Ефименко
    Константин Ефименко
    судья Одесского окружного административного суда
  • Антон Пекный
    Антон Пекный
    заместитель председателя Херсонского окружного административного суда
  • Виктория Хомякова
    Виктория Хомякова
    судья Херсонского окружного административного суда