Результаты психологических тестов кандидатов в Верховный Суд предлагают открыть общественности

19:00, 24 февраля 2017
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, согласно которому предлагается снять все ограничения на огласку результатов психологического тестирования кандидатов на должности судей.
Результаты психологических тестов кандидатов в Верховный Суд предлагают открыть общественности

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, согласно которому предлагается снять все ограничения на огласку результатов психологического тестирования кандидатов на должности судей.

Так,  23 февраля 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6127 «О внесении изменений в ст. 85 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (относительно обнародования заключения о итогах тестирований личных морально-психологических качеств и общих способностей судьи (кандидата на должность судьи))».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Юрий Левченко, Михаил Головко, Олег Осуховский, Олександр Марченко и Андрей Ильенко.

 

Судебная реформа необходима для судебной компетентности

Так, народные депутаты отмечают, что на сегодняшний день в Украине проводится судебная реформа, которая является одной из наиболее важных. Для восстановления общественного доверия к судебной системе нужно обеспечить прозрачность и открытость данной процедуры.

По словам народных избранников, практика сегодняшнего дня показывает, что проведение квалификационного оценивания в конкурсе на должности судей Верховного Суда, законодательство по этому вопросу несовершенно.

По итогам тестирования личных морально-психологических качеств и общих способностей, осуществляется оценка личной и социальной компетентности судьи.

Народные депутаты также отмечают, что оценивание критериев личной и социальной компетентности, оценка которых играет решающую роль в определенном квалификационном оцениваним судьи (кандидата на должность судьи), происходит в закрытой для общественности форме, что нарушает положения как законодательства, так и самого Положения относительно проведения прозрачного и публичного квалификационного оценивания.

 

Прозрачность и публичность в отборе судей

Так, данный законопроект разработан с целью повышения эффективности и качества осуществления правосудия в Украине, прозрачного и публичного отбора судей (кандидатов на должность судей), а также восстановления доверия граждан к суду и судей.

Законопроектом предлагается из п. 2 ч. 7 ст. 85 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» исключить слова «сведений о результатах проведения тестирований с целью проверки личных морально-психологических качеств судьи (кандидата на должность судьи), общих способностей судьи (кандидата на должность судьи)».

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Иван Стан
    Иван Стан
    судья Апелляционного суда Закарпатской области