Госслиц предлагают штрафовать за требование печати

10:42, 1 апреля 2017
Законопроектом предлагается окончательно изъять из законодательства нормы, регулирующие использование печатей, а также ввести штраф для гослица, который требует от субъектов хозяйствования печати на документах поданным ими.
Госслиц предлагают штрафовать за требование печати

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Законопроектом предлагается окончательно изъять из законодательства нормы, регулирующие использование печатей, а также ввести штраф для гослица, который требует от субъектов хозяйствования печати на документах поданным ими.

Так, 10 марта 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект 4194 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями)».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Владислав Голуб и Елена Сотник.

 

Где предлагают отменить печать на документах

Авторы законопроекта предлагают усовершенствовать государственное регулирование использования печатей в хозяйственной деятельности.

Для достижения указанной цели проектом закона вводятся следующие положения:

  • из законодательства исключаются требования об обязательном использовании печатей (независимо от их наличия у субъектов хозяйствования);
  • исключается возможность признания документа (соглашения, сделки) недействительным (незаключенным, несовершенным) в связи с отсутствием оттиска печати;
  • исключается необходимость использования печатей во взаимоотношениях субъектов хозяйствования с государственными органами и органами местного самоуправления;
  • устанавливается административная ответственность за вымогательство государственным органом или органом местного самоуправления наличия оттиска печати на официальном документе.

 

Штраф за требование печати

Законопроектом предлагается за требование должностного лица органа госвласти или местного самоуправления о наличии на документе, который подается субъектом хозяйствования, его печати или нотариального засвидетельствования верности копии документа, если обязательность такого нотариального заверения не установлена законом, или отказ в принятии документа в связи с отсутствием на нем оттиска печати субъекта хозяйствования или нотариального засвидетельствования верности копии документа, если обязательность такого нотариального заверения не установлена законом, установить за собой наложение штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов (от 850 грн до 1700 грн).

 

В каких случаях документ может быть недействительным

Также проектом закона предлагается установить, что оттиск печати не может быть обязательным реквизитом любого документа, который подается субъектом хозяйствования в орган государственной власти или орган местного самоуправления. Копия документа подается субъектом хозяйствования в орган государственной власти или орган местного самоуправления и считается удостоверенной в установленном порядке, если на такой копии проставлена подпись уполномоченного лица такого субъекта хозяйствования или личная подпись физического лица-предпринимателя.

Орган государственной власти или орган местного самоуправления не вправе требовать нотариального заверения верности копии документа в случае, если такое требование не установлено законом.

Так, в основной законопроект направлено на исключение из законодательства требование на обязательное использование печатей (даже если есть и/или нет у субъектов хозяйствования). При отсутствии оттиска печати документ может признаваться как недействительный.

Читайте также: «Лицам-предпринимателям и фрилансерам, которые самостоятельно обеспечивают себя работой, предлагают ввести единый соцвзнос, а также установить отпускное время для нотариусов», на сайте «Судебно-юридической газеты».

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Сенько
    Николай Сенько
    судья Святошинского районного суда Киева