Верховная Рада приняла законопроект об экстрадиции правонарушителей

13:21, 12 июля 2017
Народные депутаты хотят упростить процедуру экстрадиции правонарушителей.
Верховная Рада приняла законопроект об экстрадиции правонарушителей

Сегодня, 12 июля, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №6149 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины в связи с ратификацией Третьего дополнительного протокола и Четвертого дополнительного протокола к Европейской конвенции о выдаче правонарушителей». 

Законопроектом предлагается внести изменения в главу 44 «Выдача лиц, совершивших уголовное преступление (экстрадиция, в частности, в статьи 575, 576, 581, 583-585, 589, 591, 593, а также в ст. 208 «Задержание уполномоченным должностным лицом» Уголовного процессуального кодекса) и изложить в новой редакции ст. 588 «Упрощенный порядок выдачи лиц из Украины».

Изменения направлены на имплементацию в законодательство Украины положений Третьего и Четвертого дополнительных протоколов к Европейской конвенции о выдаче и усовершенствовании существующей процедуры экстрадиции из Украины правонарушителей, разыскиваемых компетентными органами иностранного государства для проведения расследования по уголовному делу или исполнения приговора.

В случае принятия закона, лицо получит право просить о применении в отношении нее упрощенного порядка выдачи сразу же после задержания в связи с пребыванием в международном розыске, не дожидаясь поступления формального запроса об экстрадиции.

В пояснительных документах говорится, что это позволит сократить сроки пребывания такого лица под стражей на территории Украины с целью его экстрадиции другому государству и вывести практику применения экстрадиции на современный европейский уровень.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
На председателя ВККС Сергея Козьякова совершено нападение
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Хоменко
    Елена Хоменко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Елена Горбань
    Елена Горбань
    судья Сыхивского районного суда Львова
  • Александр Черный
    Александр Черный
    судья Киевского апелляционного суда