Алименты на ребенка 2017: забота о детях, которые воспитываются в неполных семьях

14:00, 19 июля 2017
Новый законопроект предусматривает, что алименты являются собственностью ребенка.
Алименты на ребенка 2017: забота о детях, которые воспитываются в неполных семьях

Тема алиментов в Украине была и остается проблемной. 8 июля Петр Порошенко подписал новый закон о выплате алиментов. Были внесены изменения в Семейный и Гражданский процессуальный кодексы и Закон «О судебном сборе».

 

Говорит закон

Алименты — это фиксированные в законном порядке денежные суммы, которые платит один из родителей другому для содержания и воспитания детей. При этом, согласно закону и Семейному кодексу, выплаты «детских денег» производятся независимо от того, состоят ли родители в браке.

Украинским законодательством определены два пути выплачивания алиментов. Первый способ заключается в том, что размер выплат может быть рассчитан на основе дохода, который получает мaть или отец ребенкa. Это значит, что сумма взыскания составляет определенный процент от заработка какого-то из родителей. Согласно второму способу, размер алиментов является фиксированной определенной суммой, которая со временим будет индексирована.

В Украине существует нормативная база, по которой определяется, какая часть дохода какого-то из супругов должна быть уплачена в качестве алиментов. Минимальная сумма выплат по алиментам в Украине не могла составлять менее 30% от размера прожиточного минимума для людей, которые имеют детей, но не достигли совершеннолетия.

 

 

Новшества законопроекта

Юристы рассказали, как новый документ повлияет на взыскание алиментов.

Из новшеств можно выделить три основные пункта:

  1. Алименты признаются собственностью ребенка.
  2. Минимальный размер алиментов увеличен до 50% от прожиточного минимума.
  3. Взыскать алименты можно в порядке приказного производства.

В связи с последним пунктом, теперь другая сторона не сможет затягивать процесс. Также при определении дохода будут учитываться крупные покупки, сделанные в течении года, и, в связи с этим, будет сложнее скрывать реальные доходы.

В нашей стране часто практикуется, когда один из родителей переписывает имущество на родственников или знакомых. Из-за этого забрать это имущество в счет долга за алименты невозможно, поэтому введено еще одно новшество: расширился список обстоятельств, учитываемых судом при определении размеров алиментов:

  1. Наличие у плательщика алиментов движимого и недвижимого имущества.
  2. Дорогие покупки (стоимость которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума).

Юрист судебного департамента АО «AVER LEX» Оксана Гайченя отмечает, что размер алиментов должен быть более чем достаточным для нормального развития ребенка, но доказать, что для ребенка является необходимым, обязан взыскатель алиментов.

 

Изменения в цифрах

Размер алиментов начнет повышаться. Минимальный размер увеличивается с 30% до 50% от прожиточного минимума. Если до принятия закона наименьшая выплата от прожиточного минимума составляла 30%, то теперь эта цифра достигла отметки в 50%.

Рассмотрим прожиточные минимумы для шестилетних детей, по которым будет рассчитываться размер алиментов:

  • c 1 мaя по 30 ноября — 1426 грн;
  • с 1 декабря — 1492 грн.

Для детей от 6 до 18 лет прожиточный минимум повышается:

  • c 1 мaя по 30 ноября — 1777 грн;
  • с 1 декaбря — 1860 грн.

Что касается минимальных алиментов с 1 мая по 30 ноября, то:

  • на ребенка до 6 лет — 713 грн;
  • на ребенка от 6 до 18 — 888 грн.

В свою очередь с 1 декабря минимальный размер выплат по алиментам также увеличится, а именно:

  • 746 грн — для детей младше 6 лет;
  • 930 грн — для детей от 6 до 18 лет.

Согласно новому зaкону, теперь лично мaть или отец (с кем проживает ребенок) будут выбирaть способ взыскaния, поэтому если с одним родителем будет жить один, двое или больше детей, то размер алиментов может быть равен половине прожиточного минимума ребенка определенной возрастной категории.

 

Факторы, влияющие на размер выплат

Для определения размера алиментов суд должен учесть некоторые факторы:

  • размер заработка;
  • наличие недвижимого имущества;
  • скольких людей содержит плательщик алиментов;
  • затраты на обучение детей.

Сумма выплат зависит от количества детей, которым плательщик обязан выплатить алименты:

  • для 1 ребенка — ¼ от дохода, который плательщик получает за месяц;
  • для 2 детей — 1/3 от месячного дохода;
  • для 3 и больше детей — половина от дохода за месяц.

Часто на практике происходит, что доход плательщика является неофициальным, в результате чего взыскание алиментов происходит в установленной сумме (половина от прожиточного минимума).

 

Увеличение суммы алиментов

Как уже отмечалось, сумма алиментов будет расти на протяжении года, но существует ряд оснований, при которых сумма взыскания может быть увеличена независимо от повышения взысканий государством:

  1. Снижение покупательской способности денег в государстве (в Украине — частая практика).
  2. Дополнительное обучение ребенка (курсы, секции и т.д.).
  3. Платные медицинские услуги (в случае болезни ребенка).

В случае продолжения обучения ребенка после достижения совершеннолетия плательщик должен выплатить алименты до окончания учебы.

 

Штрафы и контроль над тратами

Органы опеки и попечительства имеют право проверить, расходуются ли алименты по назначению (в т.ч. по просьбе плательщика).

В случае использования алиментов не по назначению плательщик может привлечь экс-супруга к ответственности либо же требовать у суда уменьшение размера выплат. Алименты могут платиться несколькими способами (наличными, открытие депозита, банковский счет), но, согласно закону, открыть счет в банке можно в любом возрасте, но распоряжаться ими только с 14 лет.

 

Подводя итоги

Ссылаясь на опыт случаев по выплате алиментов, можно сделать вывод, что новые правила могут урегулировать спорные моменты, которые касаются алиментов, но в них отсутствуют необходимые нормы, которые влияют на исполнение судебных решений. Эксперты обостряют внимания на том, что, даже имея дело на руках, исполнить его будет все также сложно.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как прокуроры из зала суда уходили и покупали наркотики
Новости онлайн