Одесский судья отстранен от осуществления правосудия за нетрезвое вождение

13:15, 19 июля 2017
Трое судей ООАС явились на заседание Третьей Дисциплинарной палаты ВСП, чтобы выступить в защиту председателя суда.
Одесский судья отстранен от осуществления правосудия за нетрезвое вождение

Трое судей ООАС явились на заседание Третьей Дисциплинарной палаты ВСП, чтобы выступить в защиту председателя суда.

Третья Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия рассмотрела дисциплинарное дело в отношении судьи Одесского окружного административного суда Олега Глуханчука. Дело открыто по жалобам главы общественной организации «Волонтерское движение «Спильный рух»» В. Савченко и группы народных депутатов.

Основанием для заявления послужил видеоролик в Ютубе, якобы снятый сотрудниками полиции. На видео видно, как полицейские остановили автомобиль. Со стороны водительского места вышел Олег Глуханчук. Полицейские предложили председателю суда пройти тест на состояние алкогольного опьянения. Судья отказался. При этом он обращался к полицейским на «ты» и употреблял ругательные слова.

Позже полицейские повторили попытку предложить судье пройти тест и снова получили отказ. Далее судье было предложено проследовать в медицинское учреждение для обследования на предмет алкогольного/наркотического опьянения. Олег Глуханчук дал согласие и добровольно проследовал с полицейскими.

В медучреждении был получен вывод, из которого следовало, что судья все-таки находился в состоянии алкогольного опьянения. С выводом судья ознакомился и его подписал. Также председатель ООАС был ознакомлен с протоколом, составленным по ст. 130 КУоАП, однако подписывать этот документ отказался.

Давая по этому поводу пояснения в ВСП, Олег Глуханчук отметил следующие: за рулем транспортного средства он не находился, а прибывал на пассажирском сидении; видеосьемку проводили не сотрудники полиции, а частное лицо, что противоречит требованию закона; перед полицейскими судья публично извинился.

Административное дело в отношении председателя ООАС по ст. 130 КУоАП рассматривалось судом первой инстанции. Дело было закрыто в связи с отсутствием состава правонарушения. Постановление суда не обжаловалось.

При этом судом в качестве доказательства не было исследовано видео, на котором видно, что председатель ООАС выходит именно со стороны водительского места.

Несколько народных депутатов, принимая во внимание извинения судьи перед полицейскими, его пояснения и вердикт суда, отозвали свои заявления в ВСП.

На заседание Дисциплинарной Палаты Олег Глуханчук явиться не смог. Его интересы представляли представитель, а также трое судей ООАС, приехавшие по собственной инициативе. Выступая перед членами ВСП, представитель сделал акцент на положительной характеристике владельца мантии, его 30-летнем стаже, а также пояснениях, ранее представленных в ВСП. Также представитель указал на то, что закон нарушили сами полицейские, а поведение судьи было попыткой защититься. Ввиду этого, представитель предположил, что со стороны правоохранителей имела место провокация. Подтвердить такое предположение представитель не смог.

Элла Катаева, одна из судей ООАС, приехавших в Киев, выступила от имени всего коллектива. Она положительно охарактеризовала Олега Глуханчука и подчеркнула, что все судьи и сотрудники аппарата поддерживают председателя суда.

Заявитель, также явившийся на заседание, указал на то, что одесская общественность возмущена поведением председателя ООАС, уверив, что ни о какой провокации речь не идет.

Посовещавшись, Третья Палата решила привлечь судью к дисциплинарной ответственности в виде отстранении от правосудия сроком на шесть месяцев с направлением в Национальную школу судей для повышения квалификации с дальнейшем прохождением квалификационного оценивания.

Также было открыто дисциплинарное производство в отношении судьи, закрывшего административное дело по ст. 130 КУоАП.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн