Украинское образование для нацменьшинств: закон от Кабмина

16:35, 13 марта 2019
Кабмин предлагает три модели образования для нацменьшинств.
Украинское образование для нацменьшинств: закон от Кабмина

Кабинет министров предлагает Верховной Раде принять закон о полном общем среднем образовании, который включает 3 модели имплементации языковых норм закона об образовании для национальных меньшинств. Это случилось после скандала с новыми языковыми нормами образования, которые не приняли нацменьшинства Украины. Соответствующий законопроект был одобрен на заседании парламента 13 марта. Об этом сообщают «Українські Новини».

Как гласит документ, первая модель предусматривает возможность преподавания на языке меньшинства всех предметов с 1 по 11 (12) класс наряду с украинским языком. Эта модель будет действовать для нацменьшинств с уязвимыми языками, то есть тех, которые не имеют собственного государства для развития языковой терминологии, а также тех, которые не живут в среде собственного языка. В эту категорию входят крымские татары, поскольку данное нацменьшинство не имеет государства, которое занималось бы развитием терминологии их языка, а община проживает исключительно в украиноязычной или русскоязычной среде.

Вторая модель предусмотрена для нацобщин, язык которых относится к языкам Европейского Союза. Для них с 1 по 4 класс обучение будет на языке нацменьшинства с изучением украинского языка, а с 5 класса — от 20% обучения на украинским языке с ежегодным увеличением его объема до не менее 40% в 9 классе. Для старшей школы предусмотрено не менее 60% объема обучения на украинском.

Третья модель  для нацобщин, материнский язык которых относится к одной из украинских языковых семьей, а также проживающих преимущественно в среде собственного языка. К таким языкам относится русский. Дети, которые будут учиться по этой модели, будут переходить на обучение предметов на украинском языке (не менее 80% времени) сразу после 5 класса.

Среди прочего, законопроект предусматривает выбор директоров школ на конкурсной основе и медицинскую подготовку учителей.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что в Европе призвали Раду отложить голосование за языковой закон. В Совете Европы считают, что голосование необходимо провести после выборов.

Также мы сообщали, что в Раде готовят законопроект о расформировании Укроборонпрома.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Пряма трансляція судових засідань та суддя у Facebook: чи можливо таке в Європі
Сегодня день рождения празднуют
  • Павел Отвиновский
    Павел Отвиновский
    судья Подольского районного суда Киева
  • Марина Червинская
    Марина Червинская
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда
  • Татьяна Шипулина
    Татьяна Шипулина
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда