Введение дистанционного судопроизводства в условиях военного положения: ВСП поддерживает законопроект

13:55, 25 июля 2022
В ВСП заявили, что поддерживают законопроект, предложенный судейским сообществом, поскольку он содержит новые нормы по урегулированию осуществления правосудия судьями за пределами суда.
Введение дистанционного судопроизводства в условиях военного положения: ВСП поддерживает законопроект
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Члены Высшего совета правосудия Виталий Салихов и Оксана Блаживская во время очередных консультаций с экспертами Совета Европы по обсуждению законодательных инициатив по внедрению в Украине дистанционного судопроизводства в условиях военного или чрезвычайного положения подчеркнули, что ВСП поддерживает законопроект о скорейшем введении условий дистанционного судопроизводства. Об этом говорится на официальном сайте ВСП.

Мероприятие организовано Проектом Совета Европы «Поддержка судебной власти Украины в обеспечении лучшего доступа к правосудию» совместно с Европейской комиссией по эффективности правосудия (CEPEJ).

На рассмотрение экспертов были представлены два законопроекта: проект Закона Украины «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины и Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (об осуществлении судопроизводства в условиях военного или чрезвычайного положения)» № 7316 и законопроект, подготовленный рабочей группой Верховного суда.

Исполняющий обязанности главы ВСП Виталий Салихов отметил, что Совет поддерживает законопроект, предложенный судейским сообществом, поскольку он содержит новые нормы по урегулированию осуществления правосудия судьями вне суда.

Виталий Салихов отметил важность немедленного решения этого вопроса, поскольку в ВСП в настоящее время находится несколько дисциплинарных жалоб в отношении судей, которые осуществляли правосудие во время военной агрессии именно за пределами суда. В частности, как отметил член ВСП, некоторые участники дела убеждены, что, несмотря на то, что судьи продолжали рассматривать во время боевых действий неотложные дела, предусмотренные Уголовным процессуальным кодексом Украины, они нарушили этические нормы и нормы уголовного процессуального законодательства.

Поэтому, как подчеркнул Виталий Салихов, для ВСП важно мнение экспертов Совета Европы о возможности осуществления правосудия таким образом и его законодательного урегулирования.

Член ВСП также отметил, что важно определить в законе время пребывания судьи на рабочем месте, поскольку в адрес Совета поступают обращения правоохранительных органов о пребывании судьи на рабочем месте и количестве часов рабочего времени, которые судья должен находиться на рабочем месте по поводу возбуждения уголовных дел.

«Если мы говорим о непрерывности осуществления правосудия во время военного положения, ВСП считает необходимым обеспечить защиту судей и работников аппаратов судов от возможной опасности. Поэтому мы настаиваем на необходимости урегулирования вопроса о возможности осуществления правосудия вне суда, поскольку известно о случаях попадания ракет и разрушений помещения суда. Прежде всего необходимо обеспечить безопасность судей и работников аппаратов судов», – подчеркнул Виталий Салихов.

Оксана Блажевская отметила, что, несмотря на сложное положение, в котором находится страна из-за вооруженной агрессии, и постоянной опасности, суды не прекращают свою работу. Учитывая это, особенно остро встает вопрос совершенствования законодательства, прежде всего процессуального, в части осуществления правосудия дистанционно и его внедрения.

Поэтому она также подчеркнула, что Рада поддержала законопроект, разработанный именно с участием судебного сообщества, поскольку он более детально отражает алгоритм действий во время дистанционного процесса как для судей, так и для участников судебного процесса.

«Соответственно Конституции Украины и статей 6, 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод право на судебную защиту – одно из основных прав человека, которое не может быть ограничено даже в период военного положения. Поэтому в условиях военного положения законодателем должна быть урегулирована процедура дистанционного судопроизводства в такой компилируемой форме, которая наиболее полно учтет все моменты безопасности судей, работников аппаратов судов и участников судебных заседаний», – отметила Оксана Блажевская.

Она также отметила, что, учитывая, что суды часто являются местом массового скопления людей, заседания проводятся максимально открыто, на законодательном уровне, особенно в процессуальном законодательстве, при принятии такого законопроекта должна быть предусмотрена защита каждого, кто приобщается к процессу.

«Надо заметить, что в Украине в определенной степени уже действует онлайн-правосудие», – отметила член ВСП.

Она напомнила, что 17 августа 2021 Высший совет правосудия решением № 1845/0/15-21 утвердил Положение о порядке функционирования отдельных подсистем (модулей) Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы.

5 октября 2021 официально начали функционировать следующие подсистемы (модули) ЕСИТС: подсистема «Электронный кабинет», которая обеспечивает процедуру регистрации пользователей в ЕСИТС, а также последующую аутентификацию таких лиц с целью их доступа к подсистемам (модулям) ЕСИТС в пределах предоставленных прав; подсистема «Электронный суд», обеспечивающая возможность пользователям в предусмотренных законодательством случаях в соответствии с имеющимися техническими возможностями подсистемы ЕСИТС реализованного функционала создавать и направлять в электронном виде процессуальные или другие документы в суд, других органов и учреждений в системе правосудия, а также получать информацию о состоянии и результатах рассмотрения таких документов или других документов; подсистема видеоконференцсвязи, которая обеспечивает участникам дела возможность участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференции вне помещения суда с помощью своего Электронного кабинета и собственных технических средств, в помещении другого суда – с помощью технических средств суда, в учреждении предварительного заключения, учреждении исполнения наказаний или в медицинском учреждении – с помощью технических средств, имеющихся в соответствующем учреждении. А потому важен доступ ко всем этапам и формам судопроизводства.

Оксана Блажевская подчеркнула, что лучшими экспертами являются реальные пользователи закона, а именно судьи, работники аппарата и участники процесса. Поэтому необходимо как можно быстрее нормировать положения законодательства об онлайн-судопроизводстве, предварительно обсудив этот вопрос с судейским сообществом, законодателем, учитывая позицию международных экспертов и партнеров.

Модератор мероприятия – заместитель секретаря CEPEJ, секретарь GT Qual и глава отдела сотрудничества CEPEJ Клеманс Букемон да Коста отметила, что по результатам обсуждения эксперты Совета Европы подготовят общие и постатейные комментарии на основе полученных ими документов.

К участию в мероприятии присоединились отечественные эксперты и эксперты Совета Европы: судья Верховного Суда, представитель Украины в CEPEJ Александра Яновская, председатель Комитета Верховной Рады Украины по правовой политике Андрей Костин, председатель Совета судей Украины Богдан Монич, руководитель департамента по вопросам имплементации прав человека, правосудия и стандартов правового сотрудничества Совета Европы Фредерик Долт, секретарь Большой Палаты Верховного Суда Лариса Рогач, профессор Института правовых наук Университета кардинала Стефана Вышинского, адвокат (Польша) Марек Сверчински, судья Высокого суда (Ирландия) Ричард Хамфрис, доктор Роберт С. Нойфельд, независимый юридический консультант (Израиль), народный депутат Украины Роман Бабий, прокурор, кандидат наук в области конституционного права (Испания) Борха Хименес.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

 

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Булгакова
    Ірина Булгакова
    суддя Верховного Суду у Касаційному господарському суді
  • Тетяна Войтенко
    Тетяна Войтенко
    суддя Подільського районного суду міста Києва