В Раде зарегистрирован законопроект о полиции (ВИДЕО)

15:28, 3 июля 2012
Как сообщил специальный корреспондент СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ, на пресс-конференции, состоявшейся 3...
В Раде зарегистрирован законопроект о полиции (ВИДЕО)
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Как сообщил специальный корреспондент СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ, на пресс-конференции, состоявшейся 3 июля 2012 г. народные депутаты Василий Грыцак и Валерий Коновалюк презентовали журналистам проекты Законов «О полиции» (зарегистрирован в ВР под № 10688) и «О государственной службе правопорядка» (№ 10579). И если последний был зарегистрирован в ВР еще 7. 06. 12 г. и общественность ознакомлена с документом, то законопроект «О полиции» был зарегистрирован сегодня до обеда.

 

Аргументируя присутствующим назревшую необходимость принятия упомянутого документа, Василий Грыцак отметил, что первейшей причиной здесь послужило то, что, в основном, деятельность милиции сегодня регламентирует Закон Украины «О милиции», принятый еще в 1990 году и Положение о прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел Украинской ССР от 1991 г. № 14. Кроме того, что эти нормативно-правовые акты уже изрядно устарели, они еще и противоречат Конституции, поскольку были приняты раньше, чем Основной закон. Законопроект «О полиции» состоит из 10 разделов и содержит 75 статей.

 

В случае принятия документа во втором чтении, полномочия полиции не сильно будут отличаться от того, чем сегодня занимается украинская милиция. По словам авторов документа, такой подход к формированию прав и обязанностей полиции обусловлен тем, что сегодня милиция фактически выполняет полицейские функции. При этом, если нормативно-правовой документ таки вступит в силу, рядовой полицейский будет иметь зарплату не менее 5 600 грн.

 

На презентации проекта также была продемонстрирована предположительная модель новой служебной формы украинских полицейских. Последняя отличается практичностью и, сравнительно, не дорогой стоимостью: один экземпляр такой формы обойдется государству, в среднем, в 700-800 грн.

 

 

Фотоотчет

 

Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Віктор Городовенко
    Віктор Городовенко
    суддя Конституційного Суду України
  • Валерій Сагайдак
    Валерій Сагайдак
    суддя Харківського окружного адміністративного суду
  • Андрій Кирилюк
    Андрій Кирилюк
    суддя Залізничного районного суду м. Львова