Налоговая политика: стимулы и "гайки"

10:57, 12 июля 2012
В то время как власти называют дерегуляцию бизнеса стержнем экономических реформ, рапортуя об очередных успехах в преддверии парламентских выборов, на практике особого эффекта предприниматели от этого процесса пока не чувствуют. Больше всего сегодня продолжает сталкиваться с произволом чиновников на местах мелкий и средний бизнес.
Налоговая политика: стимулы и "гайки"

В то время как власти называют дерегуляцию бизнеса стержнем экономических реформ, рапортуя об очередных успехах в преддверии парламентских выборов, на практике особого эффекта предприниматели от этого процесса пока не чувствуют.

Больше всего сегодня продолжает сталкиваться с произволом чиновников на местах мелкий и средний бизнес, так как регуляторно-налоговая и разрешительно-лицензионная системы по-прежнему оставляют простор для коррупции.

Между тем новые рычаги влияния на ситуацию получил специально уполномоченный орган - Госкомитет по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, который, напомним, после ликвидации в декабре 2010 г. был восстановлен к концу 2011 г.

Так, 5 июля 2012 г. перед уходом на каникулы народные депутаты внесли изменения в Закон "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности", согласно которым, местные советы должны будут согласовывать все проекты регуляторных актов в сфере хоздеятельности с Госкомпредпринимательства, а тот, в свою очередь, сможет вносить изменения. По мнению авторов документа, такая мера уменьшит регуляторное давление на субъектов предпринимательской деятельности и повысит качество подготовки проектов регуляторных актов.

Кроме того, глава ведомства Михаил Бродский анонсировал дальнейшую оптимизацию нормативно-правового поля - к концу июля 2012 года планируется представить на рассмотрение правительства проект, согласно которому почти 60% предпринимателей смогут работать по декларативному принципу без дополнительной разрешительной документации.

В частности, проект постановления Кабмина «О внесении изменений в Перечень определенных действий относительно внедрения хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельности, которые не могут осуществляться на основании декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства» предусматривает сокращение с 95 до 37 видов хозяйственной деятельности, включенные в Перечень документов разрешительного характера.

Отметим, что процесс дерегуляции уже продолжается несколько лет, и ее намеревались завершить еще к концу прошлого года. Теперь же обещают управиться к концу этого года.

Налоговая со своей стороны заверяет, что бизнес все больше переходит на «дистанционное общение» с контролирующими органами - в шести регионах Украины уже открыто 388 сервисных центров, где мелким и средним предпринимателям, в частности, предлагают получить бесплатные ключи для ведения электронной налоговой отчетности согласно норме Налогового кодекса. Напомним, на практике сегодня услуга по-прежнему требует финансовых затрат.

В  качестве свидетельства улучшения условий ведения бизнеса налоговая приводит данные и о растущем количестве предпринимателей - за первое полугодие появилось 146 тыс. новых упрощенцев, и теперь в Украине 1 млн. 154 тыс. плательщиков единого налога.

Но статистика еще ни о чем не говорит. Регистрацию бизнеса хоть и упростили, однако проблем это не решило. Разрешительные центры по принципу «единого окна» работают непрозрачно, а чиновники продолжают зарабатывать на бизнесменах, навязывая им услуги фирм-посредников, которые предоставляют консультативные услуги по оформлению документов.

К тому же, процесс ликвидации бизнеса продолжает оставаться трудоемким и по-прежнему затягивается чиновниками.

В свою очередь, предприниматели часто просто перестают сдавать отчеты, надеясь, что налоговая через 3 года сама закроет предприятие. На этом поприще по-прежнему успешно зарабатывают фирмы, которые предлагают ликвидировать бизнес за несколько дней и просят за эту услугу от 2,5-3 тыс. грн.

Касательно процедуры получения свидетельства плательщика НДС, она хоть и была упрощена, но предприниматель по-прежнему рискует лишиться его по ряду причин.

В частности, в соответствии с п.184.1. Налогового кодекса одним из оснований для аннулирования регистрации субъекта хозяйствования в качестве плательщика НДС является наличие в Едином госреестре записи об отсутствии юрического или физического лица по его местонахождению (месту проживания) или записи об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице. 

Напомним также, что такие шаги как отмена свидетельства о госрегистрации, а также разрешения милиции на изготовление печати для субъектов хозяйствования с одновременным закрытием интернет-доступа к отдельным разделам Единого госреестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей в комплексе привели к существенному подорожанию ведения хоздеятельности.

Между тем обязательное использование печатей вообще предлагается отменить и вместо этого ввести личную подпись руководителя (использование печатей сделать добровольным). В конце июня Кабмин одобрил соответствующий проект Закона «О  внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления принципа осуществления хозяйственной деятельности субъектами частного права без применения печатей", подготовленный Госкомпредпринимательства (зарегистрирован в парламенте под № 10730 от 7  июля). По мнению чиновников, это уменьшит затраты на создание новых субъектов хозяйствования и снизит риски рейдерства.

Тем временем на бизнес могут негативно влиять не только рейдерские атаки и тотальная коррупция, но и жесткие меры, направленные на наполнение бюджета, на который ложится бремя по выполнению многих социальных инициатив власти в преддверии выборов. Так, ежемесячную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль, которую раньше и так негласно требовали налоговики, и на что неизменно жаловался бизнес, решили просто напросто узаконить.

Законопроект №10224 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно Государственной налоговой службы и в связи с проведением административной реформы в Украине)", принятый парламентом 5 июля, вводит годовой отчетный период по налогу на прибыль и обязывает предприятия с годовым доходом свыше 10 млн. гривен платить ежемесячные авансовые взносы по нему. Получается, что даже предприятия, которые в итоге окажутся в убытках, все равно обязаны будут заплатить в бюджет налоги авансом.

Крупные предприятия, декларирующие убытки, не смогут и получать возмещение НДС в автоматическом режиме. Этот же закон расширил критерии на «автомат» -  крупные налогоплательщики, которые задекларировали убыток по итогам предыдущего отчетного (налогового) года, не будут иметь право на него. Список же предприятий, получающих автоматическое возмещение, как был, так и остается закрытым для общественности.

Кроме того, указанным законопроектом №10224 вводится пятая и шестая группа плательщиков единого налога, под которую подпадают физические и юридические лица с годовым объемом дохода до 20 млн. гривен.

Напомним, что с 1 июля 2012 г. упрощенцы будут жить практически по новым правилам, в соответствии с вступившими в силу нормами Закона №4834-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм».

Инициаторы же очередных нововведений уверены, что существование пятой и шестой группы плательщиков единого налога простимулирует предпринимателей к развитию бизнеса. В то же время, хотя объем оборота в новых группах и был увеличен, но при этом предельное число наемных работников осталось без изменений.

Вполне вероятно, что принятые изменения на фоне приближающихся парламентских выборов со временем могут обернуться новыми проблемами для бизнеса и очередными обвинениями в злоупотреблениях. Сегодня большая часть предпринимателей остаются пессимистично настроенными относительно перспектив какого-либо улучшения условий для ведения бизнеса.

Читайте также: С 1 июля — новые правила для «упрощенцев»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Віктор Остапук
    Віктор Остапук
    член Ради суддів України, суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Олеся Артоуз
    Олеся Артоуз
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Олена Пилипенко
    Олена Пилипенко
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
  • Ігор Федотов
    Ігор Федотов
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
загрузка...