Местные бюджеты могут стать самостоятельнее

10:06, 1 августа 2012
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Заключительные и переходные положения Бюджетного кодекса Украины относительно определения общего объема средств, которые берутся в расчет трансфертов в местные бюджеты».
Местные бюджеты могут стать самостоятельнее
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

В Верховную Раду подан законопроект«О внесении изменений в Заключительные и переходные положения Бюджетного кодекса Украины относительно определения общего объема средств, которые берутся в расчет трансфертов в местные бюджеты».

Документ зарегистрировал под № 11039 27 июля 2012 г. народный депутат Украины Юрий Ганущак (БЮТ-Б).

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, для реального обеспечения принципов самостоятельности в составлении и использовании бюджетов всех уровней необходимо, чтобы местные бюджеты имели четкие, определенные законом, макропараметры расходов, идущих на финансирование делегированных государством полномочий, что упорядочит межбюджетные взаимоотношения между государством и местным самоуправлением и заложит финансовые основы самостоятельности местных бюджетов.

Документ предлагает определять общий объем расходов, учитываемых при расчете трансфертов местным бюджетам по специальной формуле. Общий объем расходов, учитываемых при расчете трансфертов предлагают вычислять на основе таких показателей как: фонд оплаты труда по стране, соотношение средней заработной платы работников финансируемых из местных бюджетов, к средней заработной плате в целом по стране, доля работников, которые финансируются из местных бюджетов, в общей численности работающих о Украиной, доля заработной платы в расходах местных бюджетов.

В пояснительной записке к законопроекту прогнозируется, что с его принятием расчеты местных бюджетов при подготовке проекта государственного бюджета будут более предсказуемы, что уменьшит основания для политических манипуляций. В то же время закладываются основы для долгосрочного планирования государственного и местных бюджетов и таким образом более эффективного расходования средств.

В Украине местные бюджеты сильно зависят от межбюджетных трансфертов. Последние годы в госбюджете закладывается значительный дефицит ресурсов местных бюджетов на выполнение делегированных государством полномочий, о чем свидетельствует принятие изменений в государственный бюджет в части выделения дополнительных дотаций в ноябре-декабре, когда средств местных бюджетов не хватает даже на выплату заработной платы. Для того, чтобы удержать социальную сферу органы местного самоуправления при принятии местных бюджетов пытаются компенсировать дефицит за счет собственных доходов, отвлекая средства из финансирования местных программ ЖКХ, благоустройства и т.п. Однако даже эти меры не позволяют полностью компенсировать этот дефицит.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Василяка
    Дмитро Василяка
    суддя Херсонського окружного адміністративного суду