Закон о банкротстве скорее жив, чем мертв

16:52, 6 февраля 2013
Как сообщил специальный корреспондент СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ, 6 февраля состоялся круглый стол...
Закон о банкротстве скорее жив, чем мертв

Как сообщил специальный корреспондент СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ, 6 февраля состоялся круглый стол «Процедура банкротства украинских  предприятий: перезагрузка». Необходимость его проведения была вызвана наличием многих нерешенных нюансов, которые по убеждению специалистов, дискредитируют Закон в целом.

Например, не ясна процедура реализации имущества должника путем проведения аукциона, поскольку в законе о банкротстве к лицу, проводящему аукцион выдвигаются требования о наличие лицензии. В то же время, в законе о лицензировании, деятельность по проведению торгов не внесена в список видов деятельности, которые лицензированию подлежат. Для решения этой проблемы на рассмотрение в Верховную Раду подан проект Закона № 0883 от 12.12.2012 «О внесение изменений в некоторые законы Украины по вопросам банкротства». Пока же правоотношения в сфере деятельности по реализации имущества должника остаются неурегулированными.

Также, неоднозначно воспринята норма Закона о возможности кредиторов выступать со своими требованиями не протяжении всей процедуры банкротства. Такое положение делает невозможным утверждения плана санации, что значительно увеличивает сроки ее проведения.

Не довольны новшествами и арбитражные управляющие. По их мнению, Реестр из которого они будут избираться автоматической системой, составлен непрозрачно и многие из них не получили положенной классификации.

Однако по завершению круглого стола и юристы, и судьи, и, даже, арбитражные управляющие признали, что Закон стал существенным шагом Украины на пути к осуществлению запланированных реформ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как пользоваться электронным судом: инструкция и проблемные вопросы
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Басай
    Олег Басай
    председатель Киевского окружного административного суда
  • Ирина Гуменюк
    Ирина Гуменюк
    заместитель руководителя аппарата Высшего хозяйственного суда Украины