В УПК добавят статью об использовании «детектора лжи»

14:23, 13 марта 2013
12 марта в Верховной Раде был зарегистрирован Проект Закона №2521
В УПК добавят статью об использовании «детектора лжи»

12 марта в Верховной Раде был зарегистрирован Проект Закона №2521 «О дополнении Уголовного процессуального кодекса Украины положениями относительно использования полиграфа (детектора лжи)». Об этом СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ сообщили в пресс-службе ВР.

Законопроектом предлагается дополнить Уголовный процессуальный кодекс новой статьей 264-1 и установить, что проверка правдивости показаний лица на полиграфе (детекторе лжи) является психофизиологической экспертизой, которая проводится экспертами соответствующей квалификации по научно - обоснованным методикам. Результаты проверок имеюториентировочное значение в процессе доказывания.

Проверка проводится по добровольному согласию лица с обязательной видеофиксацией, во время которой в кадр должна попадать как личность, которую проверяют, так и показатели графиков физиологических реакций на экране полиграфа.

Отказ от прохождения проверки на полиграфе не является основанием для признания лица виновным в совершении общественно опасного деяния, но эта информация заносится в протокол следственного действия.

Детектор лжи можно не применять в случаях, если лицо страдает нарушениями сердечно-сосудистой деятельности или дыхательных путей и/или находится в состоянии психического или физического истощения и/или регулярно употребляет наркотические средства, психотропные вещества, прекурсоры или другие лекарственные средства, которые их содержат.

Проверку на полиграфе предлагается проводить с 10 до 18 часов, это время считается наиболее благоприятное для организма человека.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн