Законопроект о частной детективной деятельности отправили на доработку

18:05, 20 марта 2013
Комитет по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики считает, что проект закона о частной детективной (розыскной) деятельности требует доработки.
Законопроект о частной детективной деятельности отправили на доработку

Комитет по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики считает, что проект закона о частной детективной (розыскной) деятельности требует доработки.

Законопроект №1093 предлагает легализировать частную детективную деятельность как вид предпринимательской деятельности, определить ее общие правовые основы.

В ходе обсуждения члены комитета акцентировали внимание на заключении Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады, в котором отмечается, что проект в целом заслуживает поддержку, однако отдельные его нормы вызывают замечания и предложения.

По мнению экспертов, предложенное законодательное урегулирование порядка создания юридических лиц, которые должны осуществлять частную детективную деятельность, требует доработки, в частности, согласования с требованиями Гражданского кодекса (ГК) как базового законодательного акта в сфере гражданско-правовых отношений.

Таким образом, вызывает сомнение требование о создании юридических лиц, осуществляющих частную детективную деятельность, в форме «предприятий».

Акцентировалось внимание на том, что статьей 191 ГК предприятие определено как «единый имущественный комплекс, который используется для осуществления предпринимательской деятельности», то есть рассматривается как объект права. Вместе с тем согласно законопроекту юридические лица, осуществляющие частную детективную деятельность, являются субъектами права.

Поэтому юридические лица, которые будут осуществлять частную детективную деятельность, должны создаваться в форме предпринимательских обществ в соответствии с требованиями статьи 84 и главы 8 ГК.

На заседании отмечалось, что некоторые нормы законопроекта требуют технико-юридической доработки. Высказывались также и другие замечания. Соответствующее решение направлено в профильный комитет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Величко
    Татьяна Величко
    судья Святошинского районного суда Киева
  • Сергей Дудин
    Сергей Дудин
    судья Киевского окружного административного суда