Реформирование печатных СМИ будет осуществляться в два этапа

13:40, 29 марта 2013
Госкомтелерадио Украины доработал законопроект «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации».
Реформирование печатных СМИ будет осуществляться в два этапа

Госкомтелерадио Украины доработал законопроект «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации».

В частности, были рассмотрены предложения Национального союза журналистов.

Согласно документу, реформирование печатных средств массовой информации и редакций должно осуществляться в два этапа - в течение трех и двух лет соответственно после вступления в силу закона.

Предварительный вариант проекта предусматривал расширение второго этапа до четырех лет.

После выхода государственных органов из состава учредителей (соучредителей) издания и редакции, трудовой коллектив газеты сможет создать предприятие с сохранением названия, целевого назначения и тематической направленности печатного СМИ.

Решение о реорганизации учредитель (соучредитель) будет принимать при участии трудового коллектива редакции. Последний, имеет приоритетное право в определении способа реформирования.

Если коллектив печатного издания не подаст в установленный срок предложений об участии в процессе реформирования, то имущество редакции, которое находилось в государственной или коммунальной собственности, будет передано на приватизацию.

Основатели медиа в течение 4 месяцев со дня вступления в силу закона должны будут погасить все задолженности и финансовые обязательства.

В доработанном законопроекте подробно прописано положение о том, что в процессе реформирования управления имуществом редакции осуществляет учредитель, который не имеет права проводить какие-либо операции, направленные на отчуждение имущества редакции, его продажа, залог, обмен и др.

Мониторить этот процесс будет Госкомтелерадио Украины с целью обеспечения функционирования печатных СМИ и редакций, сохранения их названия, целевого назначения и тематической направленности.

Новый вариант проекта закона предусматривает и продление срока аренды помещений государственной или коммунальной собственности, в которых находилась редакции на момент реформирования. Так, они будут передаваться в аренду сроком не менее чем на пятнадцать лет, с размером арендной платы, установленным для бюджетных организаций.

Реформированные СМИ могут рассчитывать на государственную поддержку - при условии, если сохранят свое целевое назначение и функционирование.

Это может быть адресная поддержка, содействие в заключении договоров на освещение деятельности органов местной власти.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
КСУ: рішення про продовження строку тримання під вартою можна оскаржити в апеляції
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Матущак
    Николай Матущак
    ­судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Галина Шашурина
    Галина Шашурина
    ­судья Сыхивского районного суда Львова