У Нацбанка могут отобрать право ограничения наличных расчетов

12:42, 1 апреля 2013
Народный депутат Юрий Деревьянко подал на рассмотрение ВР законопроект №2641 “О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины (относительно установления граничных сумм расчетов наличными)”.
У Нацбанка могут отобрать право ограничения наличных расчетов

Народный депутат Юрий Деревьянко (внефракционный) подал на рассмотрение ВР законопроект №2641 “О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины (относительно установления граничных сумм расчетов наличными)” (от 28.03.2013 года).

Данным законопроектом, в частности, предполагается внесение коррективы в часть 3 статьи 1087 Гражданского кодекса, в случае принятия и имплементации которой граничные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также физлиц-предпринимателей в Украине будет устанавливать не Национальный банк Украины (как сейчас), а закон.

Таким образом, как следует из пояснительной записки к законопроекту №2641, будет соблюдена часть 1 статьи 92 Конституции Украины, согласно которой правовой режим собственности в стране определяется исключительно законами.

НБУ, в свою очередь, уже подготовил проект постановления о введении предельной суммы наличных расчетов в Украине — до 150 тыс. грн.

Этот подзаконный акт — обнародованный на сайте регулятора для обсуждения до 8 апреля — предусматривает, среди прочего, что ограничение суммы наличной трансакции касается не только операций между субъектами хозяйствования, но и расчетов физлиц с предприятиями (предпринимателями) при купле-продаже товаров (работ, услуг) по одному или нескольким платежным документам в течение одного дня.

Согласно проекту постановления Нацбанка, такие операции на сумму свыше 150 тыс. грн требуют безналичной формы расчетов.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн