Нардепам предложили добровольно отказаться от депутатской неприкосновенности

11:30, 9 апреля 2013
С помощью такого механизма политические партии, которые заявляют о своем желании отменить неприкосновенность, смогут «привести пример» и начать ее отмену с представителей своей фракции.
Нардепам предложили добровольно отказаться от депутатской неприкосновенности

С помощью такого механизма политические партии, которые заявляют о своем желании отменить неприкосновенность, смогут «привести пример» и начать ее отмену с представителей своей фракции.

Поскольку попытки внести изменения в Конституцию и отменить депутатскую неприкосновенность до сих пор так не увенчались успехом, Юрий Одарченко предложил механизм индивидуального отказа от неприкосновенности.

Так, проектом № 2739 депутат предлагает внести изменения в Закон о статусе народного депутата и в Регламент ВР.

Согласно документу народный депутат Украины имеет право отказаться от депутатской неприкосновенности путем подачи соответствующего заявления в ВР.

Поданное заявление предварительно рассматривается на заседании комитета, к ведению которого отнесены вопросы Регламента.

Комитет проверяет, написал депутат заявление добровольно и понимает ли он последствия подачи такого заявления.

Данный вопрос рассматривается Комитетом не позднее, чем через 14 дней с момента подачи заявления.

Верховная Рада в свою очередь не позднее чем на следующем пленарном заседании с момента предоставления комитетом заключения решает вопрос об удовлетворении заявления о добровольном отказе от депутатской неприкосновенности.

Заявление о добровольном отказе от депутатской неприкосновенности удовлетворяется путем постановления ВР о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест данного народного депутата на весь срок его депутатских полномочий в соответствующем созыве.

Народный депутат, который добровольно отказался от депутатской неприкосновенности, вправе обратиться в ВР с просьбой о ее возобновлении, но только до момента, когда он был задержан, арестован или привлечен к уголовной ответственности.

Заявление о восстановлении депутатской неприкосновенности удовлетворяется путем признания утратившим силу постановления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата.

Информация о народных депутатах, которые добровольно отказались от депутатской неприкосновенности и обратившихся с заявлением о восстановлении депутатской неприкосновенности, публикуется в газете «Голос Украины».

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн