Парламент принял законопроекты, которые ужесточают ответственность за взяточничество

14:17, 18 апреля 2013
Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу и в целом два законопроекта, которые ужесточают ответственность за взяточничество.
Парламент принял законопроекты, которые ужесточают ответственность за взяточничество

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу и в целом два законопроекта, которые ужесточают ответственность за взяточничество.

Оба законопроекта инициированы народными депутатами от четырех парламентских фракций, "Удар", "Свобода", "Батькивщина" и Партии регионов.

"За" законопроект № 2802 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения национального законодательства в соответствие со стандартами Криминальной конвенции о борьбе с коррупцией", которым предлагается отнести получение неправомерной выгоды и всех действий, связанных с таким деянием, к уголовным преступлениям, проголосовали 362 народных депутата при минимально необходимых 226.

Также депутаты поддержали законопроект, который предлагает ввести специальную конфискацию за преступления в сфере коррупции. "За" законопроект № 2803 "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуального кодексов Украины (относительно выполнения Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины) проголосовали 362 народных депутата при минимально необходимых 226.

Согласно первому закону, все коррупционные правонарушения, связанные с получением неправомерной выгоды, отнесены к числу преступлений. Кроме того, заменен термин "взятка" понятием "неправомерная выгода".

Закон предполагает криминализацию всех элементов активного и пассивного взяточничества, в том числе обещание неправомерной выгоды, а также установление уголовной ответственности за принятие предложения или обещания неправомерной выгоды.

Так, за предложение должностному лицу неправомерной выгоды за совершение или несовершение им того или иного действия в интересах того, кто предлагает такую выгоду, устанавливается наказание от штрафа (250-500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан) до лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с конфискаций имущества.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему Высший антикоррупционный суд начнет работу только осенью
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Евгений Сидоров
    Евгений Сидоров
    судья Шевченковского районного суда Киева