Служба в резерве Вооруженных Сил будет проходить по-новому

16:03, 23 мая 2013
Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендует Верховной Раде принять за основу проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины о службе в воинском резерве.
Служба в резерве Вооруженных Сил будет проходить по-новому

Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендует Верховной Раде принять за основу проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины о службе в воинском резерве.

Соответствующий законопроект зарегистрирован под № 2591.

Законопроектом предлагается урегулировать порядок прохождения службы в военном резерве Вооруженных Сил и других военных формирований.

В частности, предполагается определить службу в военном резерве как особый вид исполнения воинской обязанности и установить на законодательном уровне правовой статус резервиста и требования к прохождению службы в военном резерве.

Проектом также предполагается распространить права, обязанности и ограничения, предусмотренные законодательством для военнослужащих, на резервистов на все время выполнения ими обязанностей службы в военном резерве, установить обязанность принятия резервистами Военной присяги, установить для предприятий, учреждений и организаций обязанность способствовать их работникам, которые проходят службу в военном резерве, при исполнении ими обязанностей службы и своевременному их направлении в органы военного управления, воинских частей, установить порядок вызова и прибытия резервистов в военную часть, в которой они проходят службу по вызову ее командира, обеспечить равные возможности различным категориям граждан Украины относительно прохождения службы в военном резерве, в частности, женщинам и т.д..

Соответствующие изменения и дополнения предлагается внести в законы "О Вооруженных Силах Украины", "Об обороне Украины", "О мобилизационной подготовке и мобилизации", "О воинской обязанности и военной службе".

Члены комитета поддержали законопроект, принятие которого позволит на законодательном уровне: определить службу в военном резерве как особый вид исполнения воинской обязанности; разграничить понятия "резервист" и "военнообязанный", установить механизм привлечения резервистов для решения задач Вооруженных Сил и других военных формирований, в том числе в мирное время; регламентировать этот процесс, распространить установленные законодательством нормы социальной защиты военнослужащих на резервистов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн