Парламент готовит очередные изменения в ПДД

15:53, 6 июня 2013
В украинском парламенте подано еще пять законопроектов, которые пополняют ныне действующие правила дорожного движения.
Парламент готовит очередные изменения в ПДД

В украинский парламент подано еще пять законопроектов, которые пополняют ныне действующие правила дорожного движения.

Так, украинские ПДД могут расширить нормой об обязательной установке в салоне машины постоянно работающего видеорегистратора, съемка с которого может служить доказательством при аварии или диалоге с инспектором. Штраф за отсутствие составит от 17 до 51 грн.

Кроме того, парламентарии могут запретить тонированные стекла за исключением заводской тонировки — затемнение 10% ветрового стекла сверху и уменьшение пропускной способности боковых стекол на 5%. Нарушение грозит штрафов в 510-680 грн, а также растонированием стекол.

Один из проектов предлагает наказание за выброшенный на трассу мусор (как на ходу, так и во время стоянки) из частных авто — 340-510 грн. Ответственность несет именно водитель, а не пассажиры, несмотря на то, кто выкинул мусор.

Также предлагается введение автоматической видео- и фотофиксации нарушений ПДД. Система Гарпун уже действует, отмечая превышение скорости на ключевых трассах под Киевом, однако лишь передает изображение на ближайший пост ГАИ, где инспектор останавливает нарушителя и готовит протокол.

Проект предлагает узаконить фото не только превышения скорости, но и проезда на красный свет, разворота через двойную сплошную, обгона на перекрестке и подобных нарушений. В таком случае заполненный протокол с фото, координатами места и временем нарушения будет отправлен по почте владельцу машины.

Депутаты также намерены усилить штрафы за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Это грозит штрафом в 6800-7650 грн или лишение прав на 3-4 года, что вдвое превышает нынешние наказания.

 Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн