Забракован проект о принудительных работах для безработных, уклоняющихся от уплаты алиментов

12:11, 26 июня 2013
Комитет по вопросам правовой политики признал противоречащим Конституции Украины законопроект № 2806 о внесении изменений в статью 196 Семейного кодекса.
Забракован проект о принудительных работах для безработных, уклоняющихся от уплаты алиментов

Комитет по вопросам правовой политики признал противоречащим Конституции Украины законопроект № 2806 о внесении изменений в статью 196 Семейного кодекса.

Данный проект предусматривает применение к лицу, которое не платит алименты, нигде не работает, и имеет задолженность по уплате алиментов, специальной формы ответственности - принудительных работ на рабочих местах, которые являются вакантными и работа на которых не требует специального образования и специальной подготовки. Заработную плату за такую работу предложено перечислять на расчетный счет государственного учреждения, опекуна (попечителя), законного представителя ребенка.

Во время обсуждения члены Комитета отмечали, что по Конституции (часть третья статьи 43) использование принудительного труда запрещается. Не считается принудительным трудом военная или альтернативная (невоенная) служба, а также работа или служба, выполняемая лицом по приговору или иному решению суда либо в соответствии с законами о военном и о чрезвычайном положении.

Народные депутаты отмечали, что Конституция и другие нормативные акты не содержат определения понятия принудительного труда. Его правовое содержание изложено в Конвенции Международной организации труда № 29, и означает всякую работу или службу, требуемую от лица под угрозой какого-либо наказания, для которой это лицо не предложило добровольно своих услуг. В Украине, которая является участницей этих международных договоров, принцип запрещения принудительного труда реализовано во многих нормативных предписаниях - например, в КЗоТ, Законе о занятости.

Члены Комитета считают, что законодательное предложение по установлению такой специальной формы ответственности, как принудительные работы, противоречит статье 43 Конституции. В то же время, отмечалось на заседании, Уголовным кодексом Украины (статья 164) предусмотрено наказание за уклонение от уплаты алиментов на содержание детей в виде общественных или исправительных работ.

Кроме того, согласно Закону об исполнительном производстве, в случае отбывания должником наказания в виде исправительных работ и взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, размер удержаний из заработной платы не может превышать 70 %. Поэтому, считают парламентарии, предписание законопроекта о перечислении всей заработной платы за принудительные работы не соответствует части третьей статьи 22 Конституции Украины, согласно которой при внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн