Отменена декларация соответствия материально-технической базы требованиям пожарной безопасности

15:15, 29 июня 2013
Президент Украины подписал Закон № 353-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по устранению ограничений в осуществлении хозяйственной деятельности».
Отменена декларация соответствия материально-технической базы требованиям пожарной безопасности

Президент Украины подписал Закон № 353-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по устранению ограничений в осуществлении хозяйственной деятельности».

Следовательно, отменяется необходимость подавать декларацию соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности.

Данная норма будет применяться в случае использования объектов, которые в установленном законодательством порядке принимаются в эксплуатацию после завершения строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта.

Не нужно будет подавать указанную декларацию соответствия до 1 января 2014 года и другим предпринимателям.

Это касается субъектов хозяйствования, которые действуют на основании разрешений на начало работы вновь созданных предприятий, введение в эксплуатацию новых и реконструированных производственных объектов и объектов другого назначения, внедрение новых технологий, передачу для производства образцов новых пожароопасных машин, механизмов, оборудования и продукции, выданных в соответствии с Законом Украины «О пожарной безопасности».

Кроме того, разрешительный орган должен зарегистрировать бесплатно декларацию в течение 10-ти рабочих дней со дня ее поступления.

Заказчики строительства также могут получить на безвозмездной основе необходимые исходные данные в центральном органе исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере гражданской защиты.

Нововведения ожидают и сферу экспертизы проектов строительства.

Так, отменяется экспертиза по вопросам гражданской защиты.

Кроме того, из центрального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор в сфере техногенной и пожарной безопасности, снимаются полномочия проводить экспертизы проектов строительства.

Контролирующие органы смогут останавливать или запрещать деятельность предприятий, реализацию продукции, выполнение работ и услуг исключительно через суды, а именно административные.

Не позднее следующего рабочего дня со дня издания (принятия) соответствующего распорядительного документа инспектор обязан обратиться в админсуд с иском о подтверждении обоснованности принятия контролирующим органом мер реагирования.

Суд по иску контролирующего органа, будет решать вопрос о запрете, приостановлении хозяйственной деятельности предпринимателей по сокращенной процедуре.

Напомним, что на прошлой неделе во время утреннего заседания Верховной Рады Украины было принято данный закон (№ 2698 от 03.04.2013).

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и вводится в действие с 1 июля 2013.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн