Изменены лицензионные условия деятельности по управлению ипотечным покрытием

11:13, 2 июля 2013
Решением от 14.05.2013 г. № 820 НКЦБФР внесла изменения в Лицензионные условия осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - деятельности по управлению ипотечным покрытием.
Изменены лицензионные условия деятельности по управлению ипотечным покрытием

Решением от 14.05.2013 г. № 820 НКЦБФР внесла изменения в Лицензионные условия осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг - деятельности по управлению ипотечным покрытием.

В частности, установлено, что руководитель лицензиата (кроме банка), который осуществляет деятельность по управлению ипотечным покрытием, должен иметь стаж работы на руководящих должностях в финансовом учреждении не менее трех лет.

Руководитель лицензиата, его обособленных или специализированных структурных подразделений при осуществлении деятельности по управлению ипотечным покрытием не может одновременно работать в других профессиональных участниках фондового рынка.

Пункт 4 документа также дополнен нормой, устанавливающей, что лицензиат в случае увольнения лица, занимающего должность главного бухгалтера или лица, на которое возложено ведение бухучета лицензиата, или окончания / расторжения договора с юрлицом, на которое возложено ведение бухучета лицензиата, должен в течение трех месяцев восстановить лицо, на которое будут возложены указанные обязанности.

Деловая репутация лицензиата, а также руководителя (членов) исполнительного органа, руководителя службы внутреннего аудита (контроля) и главного бухгалтера лицензиата (кроме банка) должна соответствовать требованиям, установленным нормативно-правовым актом НКЦБФР, который регулируют порядок и условия выдачи лицензии на осуществление отдельных видов профессиональной деятельности на фондовом рынке (рынке ценных бумаг), переоформления лицензии, выдачи дубликата и копии лицензии.

Также установлено, что лицензиат обязан обнародовать до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом, годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением на своем сайте или веб-странице с опубликованием в периодическом или непериодическом издании.

Раздел ІІ Лицензионных условий дополнен двумя новыми пунктами. Установлено, что доля управляющего вместе со связанными лицами в уставном капитале Центрального депозитария должна составлять не более 5 %. По решению наблюдательного совета (при наличии) или высшего органа управления лицензиата (кроме банка) создается структурное подразделение или назначается отдельное должностное лицо, проводящее внутренний аудит (контроль). Структурное подразделение (отдельная должностное лицо), который проводит внутренний аудит (контроль), подчиняется наблюдательному совету (в случае наличия) или вышестоящему органу управления и организационно не зависит от других подразделений лицензиата. Структурное подразделение (отдельное должностное лицо), которое проводит внутренний аудит (контроль), должно организовать свою деятельность в соответствии с требованиями Положения об особенностях организации и проведения внутреннего аудита (контроля) в профессиональных участниках фондового рынка.

Кроме того, из Лицензионных условий исключен Раздел IV, определяющий полномочия службы внутреннего аудита (контроля).

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн