Хотят доработать Положение об электронных деньгах

16:33, 4 июля 2013
Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» обратилась к Национальному банку Украины с обобщенными предложениями по упрощению порядка регистрации правил использования электронных денег.
Хотят доработать Положение об электронных деньгах

Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» обратилась к Национальному банку Украины с обобщенными предложениями по упрощению порядка регистрации правил использования электронных денег.

По результатам проработки проекта изменений в Положение об электронных деньгах в Украине (утвержденного постановлением НБУ от 04.11.2010 № 481), УКБС предложил Нацбанку обосновать несогласие в согласовании правил использования электронных денег ссылкой на нормы действующего законодательства, а также сократить срок рассмотрения документов. В УКБС считают, что в таком случае банк получит возможность подготовить и подать в НБУ оформленный надлежащим образом повторный пакет документов.

Эксперты УКБС обратили внимание регулятора на то, что действующим законодательством разрешено использовать электронные деньги за пределами Украины. В связи с этим предложено не сужать возможность осуществления операций с электронными деньгами исключительно на территории нашей страны. Дополнительно рекомендовано исключить из проекта ограничение использования электронных денег по общей сумме операций, осуществляемых в течение месяца и по видам устройств для хранения электронных денег.

Кроме этого, предложено исключить из проекта норму об установлении лимита (не более 25 тыс. грн. в месяц) на проведение операций с их помощью. Ведь возможность проверки осуществления объемов ежемесячных операций по конкретным пользователям усложняется отсутствием требований по идентификации физлиц (согласно действующему Положению об электронных деньгах в Украине).

Также УКБС считает нецелесообразным дополнение проекта нормой, запрещающей перевод электронных денег между пользователями с помощью предоплаченных карточек. Следует учесть, что указанная норма противоречит п. 15.1. Закона «О платежных системах и переводе средств в Украине», а оплаченная карта, наряду с другими устройствами, является электронным устройством для хранения электронных денег. Поэтому ограничение возможности перевода денег по признаку их хранения является не только не технологическим, но и сужает права пользователей на свободное распоряжение своим имуществом.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Виктор Городовенко
    Виктор Городовенко
    судья Конституционного Суда Украины
  • Валерий Сагайдак
    Валерий Сагайдак
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Андрей Кирилюк
    Андрей Кирилюк
    судья Зализнычного районного суда Львова