Что нужно для покупки с/х земель?

18:02, 9 июля 2013
На прошлой неделе Госземагентство закончило в очередной раз дорабатывать проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, а соответствующий документ был обнародован для обсуждения.
Что нужно для покупки с/х земель?

На прошлой неделе Госземагентство закончило в очередной раз дорабатывать проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, а соответствующий документ был обнародован для обсуждения. Напомним, в апреле этого года для ознакомления была доступна предыдущая версия проекта. Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2016 г.

Покупателями земельных участков с/х назначения и прав на них могут быть государство в лице органов исполнительной власти; территориальные общины в лице сельских, поселковых, городских советов; Государственный земельный банк, который полностью принадлежит государству и не подлежит приватизации; граждане Украины. В свою очередь граждане Украины для того, чтобы получить возможность выступать покупателями земельных участков, должны зарегистрироваться на официальном веб-портале центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере земельных отношений, и соответствовать следующим требованиям:

- быть зарегистрированными и не менее 3 лет проживать в населенном пункте, расположенном в радиусе 20 километров от земельного участка, который продается;

- намерены, преимущественно собственным или семейным трудом, вести на земельном участке самостоятельное товарное сельскохозяйственное производство;

- имеют опыт работы в сельском хозяйстве либо занимаются ведением товарного сельскохозяйственного производства и зарегистрированы как физлица - предприниматели, или являются членами фермерского хозяйства.

Граждане Украины, намеревающиеся приобрести земельный участок в соответствующей местности (в радиусе до 20 км от места постоянного проживания) подают в структурное подразделение райгосадминистрации в сфере агропромышленного развития декларацию покупателя земельного участка с/х назначения.

Иностранцы, лица без гражданства, иностранные государства, международные правительственные и неправительственные организации, юридические лица не могут приобретать в собственность земельные участки с/х назначения, кроме получения участков в наследство по закону. Такие участки подлежат отчуждению в течение года.

Устанавливается, что в частной собственности граждан Украины могут находиться земельные участки с/х назначения общей площадью до 100 гектаров, кроме приобретения таких земельных участков в наследство по закону. Общая площадь земельных участков с/х назначения, которая может находиться в аренде одного лица, с учетом лиц, связанных с ней отношениями контроля, не может превышать 20 % площади с/х угодий на территории района и 100 тысяч гектаров площади с/х угодий на территории Украины.

С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Госземагентства.

Замечания и предложения к законопроекту можно присылать в течение месяца со дня опубликования по адресу: ул. Народного ополчения, 3, г. Киев, 03680, Государственное агентство земельных ресурсов Украины, или на электронный адрес: r309@ukr.net.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн