Законодательство об утилизации ТС усовершенствуют

16:00, 4 августа 2013
Президент Украины Виктор Янукович поручил правительству разработать законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты с целью усовершенствования законодательства об утилизации транспортных средств.
Законодательство об утилизации ТС усовершенствуют

Президент Украины Виктор Янукович поручил правительству разработать законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты с целью усовершенствования законодательства об утилизации транспортных средств.

"Этот законопроект должен предусматривать отмену коэффициентов, которые применяются к ставкам экологического налога за утилизацию транспортных средств и определение направлений средств, которые будут поступать от уплаты такого налога для развития сети пунктов принятия и разборки непригодных транспортных средств", - рассказала первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова.

По ее словам, Президент также поручил Кабинету Министров принять меры относительно пересмотра положений законодательных актов по вопросам утилизации транспортных средств, которые не согласуются с обязательствами Украины, взятыми при вступлении в ВТО.

Правительство должно также разработать меры по защите правовых и экономических интересов владельцев непригодных транспортных средств, в частности, предусмотрев возможность получения ими компенсации за переданные на утилизацию транспортные средства, а также устранить препятствия для допуска субъектов хозяйствования к осуществлению операций по утилизации транспортных средств.

Как сообщалось, В.Янукович подписал законы "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об уплате экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации ТС" и "Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств".

Верховная Рада 4 июля приняла законы об утилизационном налоге, величина которого для конкретного транспортного средства (ТС) рассчитывается с учетом базовых ставок и корректирующих коэффициентов, привязанных к объему двигателя и в зависимости от того, новое ТС или подержанное.

Базовая ставка налога для легковых автомобилей – 5,5 тыс. грн., на остальные ТС (автобусы, грузовые, грузопассажирские автомобили или спецавтомобили) она составляет 11 тыс. грн. При этом отечественные производители освобождаются от его уплаты под гарантии создания утилизационных мощностей.

От уплаты налога освобождены кузова для промышленной сборки автомобилей.

Закон вступает в силу 1 сентября 2013 года.

С критикой этой инициативы Украины выступил Европейский Союз, который выразил надежду, что Украина сделает все возможное для того, чтобы этот закон не вступил в силу.

По мнению же украинских автопроизводителей, выразивших готовность создавать утилизационные центры, обязательная утилизация устаревших ТС создаст предпосылки для наращивания объемов производства на отечественных автозаводах, что приведет к росту работающих в отрасли и отчислений в бюджеты и соцфонды.

Между тем, Украина в связи с падением объемов автопроизводства присоединилась к консультациям, инициированным ЕС в рамках ВТО, по вопросу введения и действия утилизационного сбора на авто в России (введен с сентября 2012 года - ИФ), а также к запросу Японии на проведение таких консультаций.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн